издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не нужно ни с кем бороться, достаточно соблюдать закон»

Губернатор встретился с активом «Народного фронта»

Привлечь общественных наблюдателей к работе координационных советов при правительстве региона пообещал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Такое предложение прозвучало на встрече с активом регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт».

Председатель регионального отделения «Народного фронта» Анатолий Стрельцов в своём вступительном слове сразу же сообщил, что главной целью ОНФ является мониторинг исполнения указов президента. На региональном уровне подготовлены общественные предложения силами пяти рабочих групп Фронта. Руководитель рабочей группы «Общество и власть» Сергей Шишкин предложил вовлекать общественников в работу различных советов при исполнительных органах власти региона. Сергей Ерощенко поддержал предложение. 

– Лично для меня в Иркутской области нет острых вопросов, – добавил губернатор. – Я сам готов к диалогу и уверен, что открытый разговор с обществом нам нужен на широком уровне. Нужно объяснять людям, что мы делаем, тогда всё будет гораздо проще. 

Активисты предложили также проводить обязательное общественное обсуждение государственных закупок на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства и автодорог, если начальная цена конт­рактов превышает 100 млн рублей. 

Однако Сергей Ерощенко заметил, что законные процедуры проведения закупок уже существуют и не требуют дополнительного ужесточения. 

– Есть правовое поле, в котором мы все должны находиться, – отметил губернатор. – Действуя по закону, просто невозможно строить 11-этажные здания на площади у аэровокзала, торговые центры без автопарковки и так далее. Не нужно ни с кем бороться, достаточно соблюдать закон. 

Губернатор в свою очередь предложил общественникам создать сайт, на котором вести «чёрный список» недобросовестных исполнителей государственных контрактов. Подобные сайты уже существуют в других регионах и пользуются популярностью. 

Глава региона отметил также, что в настоящее время Институтом законодательства разрабатывается Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах общественного контроля в Иркутской области». В случае принятия закона парламентом Приангарья будет разработано модельное положение об общественном совете при органе исполнительной власти Иркутской области.

Руководитель подгруппы «Повышение качества жизни» Александр Попов напомнил, что с 1 января нынешнего года вступил в силу закон «Об основах социального обслуживания». Общественники считают, что в социальное обслуживание граждан должны более активно вовлекаться некоммерческие общественные организации, однако им необходима методическая и организационная помощь. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector