издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбили долг

Вступил в силу приговор областного суда братьям Романовым, убившим больную старушку ради 11 тысяч рублей

Никто из жителей села Кимельтей Зиминского района не мог подумать на братьев Романовых, что они способны на такое зверство. 26-летний Александр и Виктор, младше его на пару лет, никогда прежде в криминале замечены не были. Оба подрабатывали у индивидуального предпринимателя на пилораме, а старший брат вместе с женой ещё помогали хозяйничать престарелой соседке, за что та приплачивала им с пенсии.

79-летняя бабушка жила одна, страдала болезнью Паркинсона и частенько просила Александра наколоть дров, принести воды или убрать снег с крыши. В тот злополучный день 29 марта 2014 года она с утра отправила парня за бутылочкой алкогольного коктейля, сунув ему тысячерублёвую бумажку, а потом пригласила составить ей компанию при распитии спиртного. Захмелев, сотрапезники, как водится, начали выяснять отношения. Гость припомнил хозяйке, что она не расплатилась с ним за уборку снега и другую работу, и потребовал долг, который по его прикидкам составлял одну тысячу рублей. Старушка божилась, что денег у неё нет. 

На этом бы, наверное, спор и закончился: на нет, как говорится, и суда нет. Но тут к подвыпившей компании присоединился младший Романов. Братья вышли во двор покурить, и Александр предложил отнять у бабки причитающиеся ему деньги, как это делают крутые разбойники в телевизоре. Они зашли домой к старшему брату и попросили его сожительницу сделать им маски. Та, подумав, что ребята хотят над кем-то пошутить, оттяпала от старой кофты рукава и вырезала дырки для глаз – она тоже любила смотреть по телеку детективы. 

Братья были уверены, что достаточно чуть припугнуть старушку, как она тут же отдаст разбойникам свои сбережения. Но беспомощная бабка, инвалид 2-й группы, ничуть не испугалась. Вид пришельцев её лишь позабавил. Братьев она тут же узнала, несмотря на их маскировку, и доверчиво спросила: «Это что, шутка?» Но это была вовсе не шутка. Александр уже принял решение забрать у соседки деньги и останавливаться на полпути не захотел. Он велел брату поискать заначку в спальне, а сам взял подушку и принялся душить несговорчивую работодательницу. Как потом рассказал полицейским: испугался, что старуха заявит на них. 

Бабушка, несмотря на преклонный возраст и болезни, оказалась крепкой, сопротивлялась и никак не хотела умирать. Виктор уже нашёл её сбережения – «тайник» был под подушкой на кровати, у Александра устали руки, а хозяйка всё ещё дышала. Тогда старший брат попросил младшего помочь ему. Тот и помог: колошматил старуху поленом, которое подобрал возле печки, пока она точно не испустила дух. В разгар этой битвы в дом зашла сожительница Александра. Перепугавшись до смерти, она пыталась оттолкнуть мужа от бабки, но не тут-то было. Женщина убежала домой и ждала там, чем всё кончится.

Кончилось всё плохо. Братья, вернувшись, поделили добытые разбоем 11 тысяч рублей по справедливости: младшему за кровавую работу досталось на тысячу больше. После всех этих трудов и волнений пьяные заснули крепким сном. То­гда жена Александра решилась войти к соседке в дом. Картина предстала ужасающая: старушка продолжала сидеть на диване, но с разбитой, окровавленной головой. Пульс не прощупывался. Женщина стала звонить сестре и матери братьев. Те, конечно, не поверили в дикую историю. А когда поверили, вызвали полицию и скорую помощь. 

Но врачи уже ничем не могли помочь жертве. Они лишь констатировали смерть от черепно-мозговой травмы, что позднее подтвердила и судмедэкспертиза. Протрезвевшие братья тут же во всём признались и были задержаны, а на следующий день арестованы. По заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, оба они страдают органическим расстройством личности. Однако это не лишает их способности осознавать свои действия и руководить ими. Александр и Виктор признаны вменяемыми и подлежащими уголовной ответственности и наказанию.

Суд проходил в Зиме. Романовы отказались от  показаний, воспользовавшись конституционным правом, но подтвердили все свои признания, данные на предварительном следствии. Они также принес­ли свои извинения родственнице убитой. Подсудимых признали виновными в двух преступлениях, совершённых по предварительному сговору: разбойном нападении с применением предметов, используемых в качестве оружия, и убийстве лица, находящегося в беспомощном состоянии. 

При назначении наказания суд учёл смягчающие обстоятельства: полное признание вины, раскаяние, активную помощь в расследовании преступлений, частичное возмещение имущественного вреда, наличие у Виктора на иждивении малолетнего ребёнка, тяжёлое заболевание Александра. Было принято во внимание и противоправное поведение потерпевшей, которая отказалась возвратить денежный долг, тем самым в какой-то мере спровоцировав братьев на преступление.  

Областной суд приговорил каждого из братьев Романовых к лишению свободы сроком на 12 лет в исправительной колонии строгого режима, штрафу в размере 10 тысяч рублей и ограничению свободы на полтора года после отбытия наказания. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер