издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Крепыши» ждут новоселья

Для детского сада № 20 в Иркутске решено построить новое здание

На прошлой неделе детский садик по улице Байкальской, 112, в Иркутске посетила выездная комиссия Думы под председательством Дмитрия Бердникова. На этот раз комиссия, в которой приняла участие начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова, осматривала не новый современный объект, а здание, предназначенное к сносу. Помещения, в которых малыши проводили целые дни, имеют трогательные названия: «Крепыши», «Солнышко», «Кроха». Но комнаты с такими табличками выглядят довольно убого: тесные, с обшарпанными стенами и рваным линолеумом.

– Уже нет смысла реконструировать и ремонтировать это здание, потому что гораздо удобней, проще и эффективней снести его и построить здесь новый детский сад, – пояснил председатель Думы Дмитрий Бердников.

По словам заведующей детским садом № 20 Оксаны Подосинниковой, обветшавшее здание признано аварийным и пустует с сентября прошлого года. Всех малышей распределили по дошкольным учреждениям города, учитывая при этом заявки родителей. Садику больше 75 лет, и последний раз капитальный ремонт здесь проводился в 1968 году. С тех пор прошло почти полвека, и всё это время дошкольное учреждение обходилось так называемыми косметическими ремонтами. В последние годы муниципальный детсад, рассчитанный на 80 мест, посещало более сотни детей.     

– Микрорайон быстрорастущий. Здесь крайне необходим новый садик с яслями. Мы планируем построить учреждение на 220 мест с бассейном, многофункциональным залом. По санитарным нормам и правилам оно сможет принимать до 250 ребятишек.  Думаю, 12 месяцев для исполнения этого проекта – срок вполне реальный. Мы с коллегами постараемся в него уложиться. Деньги в бюджете есть, – сказал Дмитрий Бердников. 

Как сообщает пресс-служба Думы Иркутска, проектно-сметная документация уже готова, она прошла экологическую экспертизу, сейчас проходит градостроительную. Положительное заключение ориентировочно будет готово в апреле-мае, тогда и начнутся строительные работы. 

На территории Октябрьского округа в прошлом году введено в эксплуатацию 125 тысяч квадратных метров жилья и лишь два пристроя к детским садам. На 2015–2017 годы в Иркутске запланировано строительство девяти образовательных учреждений для дошколят. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер