издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Один шаг до «бронзы»

«Байкал-Энергия» поборется за третье место с хабаровчанами

Чуда не произошло: хоккеисты иркутской «Байкал-Энергии» не сумели составить конкуренцию вице-чемпиону России «Динамо-Москве» в полуфинальной серии. Москвичи трижды кряду обыграли иркутян и завоевали место в финале чемпионата страны. Но то, что иркутяне будут сражаться за бронзовые медали впервые с 2000 года, можно уже считать победой для «Байкал-Энергии».

Немного статистики: после «серебра» 1998 года иркутяне выиграли «бронзу» в 1999-м. А в 2000-м вышли в полуфинал, но в серии игр за третье место сильнее оказался нижегородский «Старт» – «Сибскана» выиграла 5:3 дома, но уступила 2:7 в Нижнем Новгороде. Что касается «новейшей истории», то «Байкал-Энергия» за медали не боролась ни разу.

И напомним ход событий сезона нынешнего: согласно регламенту, команда, занявшая более высокое место в регулярном чемпионате, проводит первые два полуфинала на своём льду. В случае двух побед – а так и произошло – команда существенно упрощает себе задачу. Первый и второй матч динамовцы выиграли, и наконец третья игра – в Иркутске.

«Байкал-Энергия» порадовала своих болельщиков довольно быстро – уже на 9-й минуте Тимофей Безносов открыл счёт: после розыгрыша свободного он принял передачу от Максима Гавриленко и перенаправил мяч в ворота. Хорошее начало. Но на этом дело и остановилось: дальше забивали только гости. 

Проходит пять минут – и стадион огорчённо выдыхает, Михаил Свешников сравнял счёт. Пока зрители сокрушались, всего две минуты понадобилось Евгению Иванушкину, чтобы вывести «Динамо-Москву» вперёд – 1:2 на 16-й минуте. До перерыва гости ещё раз успели испортить настроение иркутским болельщикам: на 45-й минуте Алексей Бушуев сотворил гол «в раздевалочку». А во втором тайме у москвичей отличились Павел Рязанцев и снова Евгений Иванушкин – 1:5. Динамовцы  выходят в финал, где, как и год назад, сразятся с красноярским «Енисеем».

А иркутяне сыграют матчи за третье место. Первый матч – в Хабаровске сегодня, 17 марта. Второй – в Иркутске 20 марта. Один из главных вопросов, который волнует болельщиков Иркутска: где же пройдёт «бронзовый матч»? Как заявила руководитель спорткомбината «Труд» Ольга Курбан, сохранить лёд в принципе возможно – если погода позволит. А главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин считает, что предпочтительнее сыграть на качественном льду. Ведь в таком значимом матче состояние льда имеет огромное значение. Окончательное решение о месте проведения матча пока не принято.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер