издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молодой поток

Накануне Всемирного дня воды, который отмечается 22 марта, в Иркутске прошёл отборочный этап Российского национального водного конкурса проектов старшеклассников

На протяжении семи лет в Приангарье проводится конкурс на лучший проект в сфере охраны и сохранения водных ресурсов. Это часть международного соревнования, где школьники со всего мира предлагают свои идеи и вместе учатся разумному и бережному отношению к воде.

Заинтересовать современного подростка экологической тематикой непросто. Несмотря на то что любовь к природе пытаются привить с детства, с каждым годом сохранение чистой среды, экономное и разумное её использование становятся всё более актуальными вопросами. Пока старшее поколение бьётся над ними в поисках ответа, самые нетривиальные и действенные решения предлагают дети. В этом ежегодно убеждаются организаторы конкурса по охране водных ресурсов: «Ошибкой будет недооценивать сегодняшних школьников, они очень отличаются от своих предшественников: у них другое мышление. Современные подростки любопытные, много знают, с ними интересно общаться, они умеют работать с информацией, понимают, что нужно для успеха». Эта особенность современных подростков сказывается буквально во всём. Об экологии, как и о многих других темах, они предпочитают узнавать практическим путём. Именно поэтому конкурсы проектов в последнее время стали так популярны. Участвуя в них, ребята могут не только узнать что-то новое, но и поделиться своими идеями. «Региональный этап нашего конкурса, участники которого могут попасть в финальный этап в Москве, интересен в первую очередь тем, что дети могут погрузиться в тему досконально, – говорит региональный руководитель Российского национального юниорского водного конкурса, заместитель директора ОГОБУ ДОД «Центр развития дополнительного образования детей Иркутской области» Маргарита Круглова. – Ежегодно почти половина проектов касается  мониторинга воды – определения её качества в водоёмах, родниках, колодцах, скважинах, кранах. Есть и более научные проекты,  когда ребята разрабатывают целые методики по использованию водных ресурсов. Например, два года подряд у нас были ребята из посёлка Чикан Жигаловского района, у них местность очень богата водными минеральными источниками. Они их исследовали, определяли, какое заболевание какой водой можно лечить, анализировали качество питьевой воды. Но самое главное – они придумали природный фильтр». Такие проекты вызывают особо пристальное внимание конкурсного жюри, председателем которого в этом году стала кандидат биологических наук, научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Елена Кузеванова.

 Российский национальный юниорский водный конкурс входит в состав международного Стокгольмского юниорского водного конкурса. Ежегодно победители российских соревнований отправляются в Швецию, чтобы поделиться своими проектами с зарубежными сверстниками. В этом году в Москву от Приангарья отправятся сразу два проекта. Оба получили дипломы первой степени регионального этапа, организовать который помогло ОАО «Иркутскэнерго». «Один из проектов –  «Создание устройства для очистки водоёмов от нефти» ученика  11 класса МОУ ИРМО «Ширяевская СОШ» и учащегося МОУ ИРМО «Станция юных натуралистов» Ильи Забелина, – рассказывает Маргарита Круглова. – Вторая работа – «Эффективность применения гидрогелей в качестве водосберегающей технологии» десятиклассницы Валерии Крюковой, ученицы иркутского лицея № 2. Гели, оказывается, можно применять почти везде, например для полива земли, в бытовых условиях и даже промышленных. Это интересные проекты».

В региональном отборочном этапе в нынешнем году приняли участие 27 проектов, создатели которых приехали в Иркутск со всей области. Это объяснимо, считает Маргарита Круглова «Вода – это благодатная тема, заняться её изучением может каждый. Многие ребята участвуют в конкурсе только потому, что им интересно, их смогли увлечь учителя, и они просто расширяют кругозор; другие уже хотят связать свою жизнь с этим, в некоторых заявках так и написано: «В будущем хочу поступить на биолого-почвенный факультет». Кроме первых трёх призовых мест, в конкурсе есть и победители в отдельных категориях. Вот, например, номинация «Вода и энергия». Диплом получил Антон Ерошкин из 10 класса хомутовской школы. Его работа касалась изучения почвы на электропроводимость. На основе этого он создал установку автополива. Думаю, когда он доработает свой проект, сможет претендовать на поездку в Москву».

Представители Иркутской области никогда не становились победителями всероссийских соревнований, но, уверены организаторы, у них всё впереди. «Наши ребята побеждали в отдельных номинациях, – рассказывает Круглова. – Становились обладателями президентской премии. В Швецию обычно едут очень серьёзные проекты, например, несколько лет назад там Россию представлял проект электронной водной карты Казани или электронный радиоуправляемый прибор химического анализа воды, который подготовили москвичи».

В этом году российский финал ­обещает стать для сибиряков интересным не только из-за соревнований. 

В рамках конкурса планируется проведение Дня Байкала. «Это нововведение конкурса, – поясняют организаторы. – С прошлого года мы решили, что будем отмечать крупный водный источник, расположенный в России. Первой была Волга, теперь – Байкал». Общероссийский финал национального юниорского водного конкурса пройдёт в столице с 19 по 24 апреля. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры