издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От ионосферы до спиновой электроники

Пять молодых учёных и аспирантов получили стипендии президента России

Пять молодых учёных и аспирантов из Иркутской области получили стипендии президента РФ на 2015–2017 годы. Иркутские аспиранты исследуют свойства новых материалов, которые могут быть использованы в спиновой электронике. Молодые учёные занимаются изучением свойств ионосферы и её влияния на функционирование глобальных навигационных спутниковых систем. В поле зрения биологов – создание быстрорастущих древесных растений для производства биотоплива. Гранты молодым учёным рассчитаны на три года, ежегодно группы исследователей будут получать по 600 тыс. рублей. Стипендии – 20 тыс. рублей ежемесячно.

Совет по грантам президента РФ распределил стипендии 10 марта 2015 года. Традиционно стипендии президента РФ вручаются молодым учёным и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Из 585 стипендиатов пять человек представляют Иркутскую область, ещё один делает разработку для инструмента, находящегося на территории нашего региона. Размер гранта молодого учёного – кандидата наук составляет 600 тыс. руб. в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должен входить, как минимум, один молодой учёный (до 35 лет), студент, аспирант. Стипендии молодым учёным и аспирантам – по 20 тыс. рублей ежемесячно на срок действия стипендии. 

Стипендию получила аспирант Иркутского национального исследовательского технического университета Алина Журавлёва, занимающаяся синтезом и исследованием свойств тонких плёнок на основе разбавленных магнитных полупроводников и наногетероструктур. Цель работы –  создание новых эффективных материалов и устройств спиновой электроники. Аспирант­ка работает с оксидом цинка, перспективным материалом для спиновой электроники, который в будущем может заменить кремний в полупроводниковых технологиях. Алине Журавлевой удалось стать одним из 94 стипендиатов по конкурс­ному направлению «Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения». 

Институт солнечно-земной физики СО РАН получит средства на работу молодого учёного Юрия Ясюкевича, который исследует мелкомасштабные ионосферные неоднородности и их влияние на функционирование глобальных навигационных спутниковых систем.  Поддержку президента получили двое молодых учёных Института динамики систем и теории управления имени М.В. Матросова Сергей Горский и Олег Заикин. Поддержка будет осуществляться в случае Горского с 1 января 2015 года по 31 июля 2017 года, в случае Заикина – с начала нынешнего года до 31 декабря 2017 года. Тема исследования Сергея Горского: «Разработка инструментального комплекса построения сверхмасштабируемых пакетов прикладных программ для распределённых вычислительных сред с гибридными узлами», Олега Заикина: «Применение метаэвристических алгоритмов, основанных на методе Монте-Карло, к планированию процессов параллельного решения трудных экземпляров задачи булевой выполнимости».  

Трёхгодичная президентская поддержка будет обеспечена и молодому учёному Василию Павличенко из Сибирского института физиологии и биохимии растений. Исследователь с коллегами занимается  созданием быстрорастущих древесных растений, которые могут быть использованы для производства биотоплива. В частности, учёными уже получены несколько линий транс­формированных растений, объект исследований – тополь. 

Ещё один молодой учёный, казалось бы, трудится за пределами Иркутской области. Однако его работа напрямую связана с Иркутском. Сотрудник Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Евгений Копылов занят разработкой элементов адаптивной оптической системы для Большого солнечного вакуумного телескопа Байкальской астрофизической обсерватории (адаптивная оптика – раздел физической оптики, изучающий методы устранения нерегулярных искажений, возникающих при распространении света в неоднородной среде с помощью управляемых оптических элементов. Адаптивная оптика занимается вопросам повышения предела разрешения наблюдательных приборов). 

В этом году гранты президента РФ получат и двое молодых учёных, победивших в  конкурсе по поддержке молодых российских учёных – кандидатов наук. Это сотрудник Братского госуниверситета Дмитрий Лобанов с исследованием  «Совершенствование технологии приготовления многокомпонентных сред с целью улучшения их качества» и Александр Паршин из Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, который занимается проблемой происхождения золотоурановых месторождений, связанных с зеленокаменными поясами (зеленокаменные пояса – один из структурных элементов древней континентальной платформы). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер