издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбора больше нет

Депутаты Думы проголосовали за избрание мэра Иркутска из собственного состава

Вчера, 23 марта, депутаты Думы Иркутска 31 голосом из 33 при одном воздержавшемся и одном против проголосовали за внесение изменений в Устав Иркутска. Отныне в Иркутске отменены прямые выборы мэра, градоначальник будет избираться из числа депутатов. 27 марта состоится очередное заседание Думы, на котором, вероятно, и будет избран новый мэр Иркутска, который возглавит город на ближайшие пять лет. 

Напомним, 12 марта состоялись публичные слушания, на которых были рассмотрены поправки в Устав, самая главная поправка касалась порядка избрания мэра Иркутска. В соответствии с региональным законом «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» мэра было предложено избирать из числа депутатов сроком на пять лет. Кандидатуры представляют сами депутаты, в том числе в порядке самовыдвижения. Напомним, федеральный законодатель предоставил региональным парламентам пять способов формирования руководства местной власти, Заксобрание Иркутской области остановилось на непрямых выборах из числа депутатов, что является ещё более жёсткой схемой, чем предложенная в декабре 2014 года депутатом ЗС Андреем Лабыгиным схема «мэр – сити-менеджер». В публичных слушаниях принял участие 101 человек, выступали только те, кто записался заранее – 10 человек. 

В итоге было принято решение одобрить изменения в Устав. 

23 марта депутаты Думы Иркутска 33 голосами при одном против и одном воздержавшемся одобрили изменения в Устав. Против был генеральный директор ООО «Иркутскметаллоизделия», шедший в Думу от КПРФ, Виталий Матвейчук. 

«Выдвижение кандидатур осуществляется путём подачи письменного заявления в произвольной форме в аппарат Думы города Иркутска не ранее чем за три календарных дня до дня истечения срока полномочий ранее избранного мэра, – сообщила пресс-служба мэрии. – Выдвижение прекращается в момент утверждения повестки заседания Думы Иркутска, на котором будет рассмотрен вопрос об избрании мэра города. Кандидатуры ставятся на голосование в алфавитном порядке. Первая кандидатура, набравшая требуемое в соответствии с Уставом города Иркутска количество голосов, считается избранной на должность мэра. Голосование по остальным кандидатурам не проводится». 

26 марта нынешний мэр Иркутска Виктор Кондрашов сложит свои полномочия, и к этому моменту, вероятно, уже станут известны первые кандидатуры. Избранным мэром города будет считаться депутат, набравший две трети голосов от установленного числа депутатов. Напомним, что изменения в Устав касаются и должностей вице-мэра и первого заместителя мэра города. Согласно изменениям, должность вице-мэра становится факультативной, приоритет остаётся за должностью первого заместителя мэра города. Ранее вице-мэр назначался, а должность первого заместителя оставалась вакантной. Очередное заседание Думы запланировано на 27 марта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер