издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Травматическая динамика

В 2014 году число пострадавших на производстве снизилось в полтора раза

На заседании городской межведомственной комиссии по охране труда подведены итоги состояния производственного травматизма за 2014 год. Как сообщила начальник отдела труда и управления охраной труда администрации города Иркутска Елена Казанцева, в 2014 году в Иркутске было зарегистрировано 54 несчастных случая на производстве, в том числе 16 со смертельным исходом, 32 с тяжёлым исходом, 6 групповых. Годом ранее зафиксировано 69 несчастных случаев, в том числе 22 со смертельным исходом, 36 с тяжёлым исходом и 11 групповых.

Специалисты отмечают, что значительная часть несчастных случаев произошла вне Иркутска – в городах, районах, лесничествах, нефтегазоконденсатных месторождениях Иркутской и Омской областей, Красноярского края, где работа ведётся вахтовым методом, уточнила пресс-служба администрации Иркутска.

За 2014 году в 6 групповых несчастных случаях на производстве, зарегистрированных в организациях  Иркутска, пострадали 14 человек, из них  погибло двое, тяжело травмированы четверо, лёгкие травмы получили 8 человек. Необходимо отметить, что 3 групповых несчастных случая на производстве произошли из-за нарушений правил дорожного движения. В них пострадали 7 человек: работники Управления ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятии, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» и ООО «Иркутская Энергосбытовая Компания». Кроме того, в двух групповых несчастных случаях в результате нарушений технологического процесса по одному работнику погибло в ООО «ИНГЕО» и в ООО «Иркутская нефтяная компания». 

Неоднократные несчастные случаи на производстве зарегистрированы в ООО «Сибирская лесная компания» (2 случая со смертельным исходом), ООО «Иркутская нефтяная компания» (1 групповой со смертельным исходом и 1 смертельный), ООО «Спецэнергоремонт» (1 смертельный и 1 тяжёлый), ООО «Иркутская ремонтная компания» (1 смертельный и 1 тяжёлый), которые произошли вне Иркутска. На территории города зарегистрированы не­однократные несчастные случаи в ООО «СПМК-7», где один работник тяжело пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия, второй работник (гражданин КНР), упав с высоты, получил тяжё­лые травмы.

На территории города погибло 5 работников (монтажник ООО «Иркутскстрой», бетонщик ООО «Нью-Лен-Ойл», электромонтёр ООО «Новый формат», грузчик-стропальщик ЗАО «Темерсо», машинист буровой установки ООО «Ингео»). 

Практически каждый третий работник получил травму в результате падения с высоты (20 человек – 37%), преимущественно данные несчастные случаи происходили в организациях строительства (40%) и транспорта (25%). В результате нарушений правил дорожного движения его участниками пострадали 9 работников (16,7%). 

Произошедшие несчастные случаи на производстве обусловлены неудовлетворительной организацией производства работ; нарушением правил дорожного движения; нарушением работником трудового распорядка и дисциплины труда; нарушением требований безопасности при эксплуатации транспортных средств и другими причинами.

По сравнению с прошлым годом число пострадавших, зарегистрированных в Иркутске, уменьшилось в 1,5 раза, в том числе со смертельным исходом – в 2,2 раза. Необходимо отметить, что в прошлом году на рост пострадавших повлияли две авиакатастрофы, в которых погибли 14 человек. Снижение численности пострадавших зарегистрировано практически во всех отраслях экономики. В наиболее травмоопас­ных, таких, как обрабатывающие производства – на 70% (20 против 6), на транспорте и связи – на 46,2% (13 против 7), в строительстве – на 19% (21 против 17). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер