издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Во имя прогресса и экономии

Почему из списка каналов пропал телеканал «Культура»

Отключение телеканала «Россия – Культура», равно как и, например, «России-2», от аналогового вещания в разных точках страны началось ещё в прошлом году, но этой весной процесс приобрёл более массовый характер. В частности, 15 марта аналоговая трансляция прекращена во многих городах и населённых пунктах Иркутской области. Среди них Ангарск, Братск, Усть-Илимск, Байкальск, Саянск, Слюдянка, Бодайбо, Тайшет, Железногорск-Илимский, Киренск, Усть-Кут, Куйтун, Мама, Балаганск, Баяндай, Бохан, Оса, Жигалово, Еланцы, Булюшка (Тулун), Делюр (Зима), Жмурова, Чунский, Казачинское, Улькан (Казачинско-Ленский район), Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

В Иркутске и ряде других населённых пунктов вещание «по старинке» продолжается. Впрочем, это вопрос времени: международное соглашение о переходе на «цифру» к 2015 году было подписано ещё в 2006-м, а сохранять параллельное аналоговое вещание слишком дорого.

Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» аналоговое вещание должно было исчезнуть уже в этом году. Однако в 2013-м стало ясно, что так скоро закончить строительство сетей и обеспечить 100% населения доступом к цифровому ТВ не удастся, поэтому правительственная комиссия установила новый предельный срок прекращения эфирного вещания в аналоговом формате – 1 июля 2018 года.

Главной целью перехода на цифровое вещание называют обеспечение всех жителей равными возможностями и гарантированным доступом к общероссийским обязательным общедоступным теле- и радиоканалам. Впрочем, пока те, чьи телевизоры не принимают цифровой сигнал, говорят о дискриминации, ведь для многих покупка нового телевизора – задача иногда неразрешимая. 

В качестве альтернативного варианта чиновники и специалисты предлагают приобрести специальную цифровую приставку стандарта DVB-T2, которая подключается к видеовходу телевизора и позволяет пользоваться всеми прелестями цифрового телевидения. Стоимость её варьируется в среднем от 1500 до 2500 рублей. При покупке важно помнить,  что стандарт вещания DVB-T2 – принципиальный момент. Для цифрового вещания в России был выбран именно он. Сегодня все сети, когда-то работавшие в первом поколении того же стандарта –  DVB-T – также переведены на DVB-T2, что позволяет увеличить ёмкость сетей на 30%.

Ещё одна претензия зрителей – отсутствие информирования о прекращении аналогового вещания. О разработке концепции отказа от него  говорится не один год. В частности, предполагалось, что будет прописан порядок уведомления. Однако в Управлении Роскомнадзора по Иркутской области отмечают: ответственных за уведомление организаций нет, а сама концепция, судя по всему, так и не разработана.

Более того, речь не всегда идёт о параллельном вещании. Госбюджет в связи с кризисом был сокращён на 10%, эти сокращения коснулись и аналогового вещания. У Минкомсвязи денег тоже нет, поэтому в ряде населённых пунктов аналоговое телевидение может исчезнуть, не получив альтернативы. Эта проблема обсуждалась в Москве на заседании комитета Госдумы по информационной политике. «Речь идёт о закрытии 650 аналоговых передатчиков, это примерно 7% по всей стране: люди не смогут смотреть «Первый канал», НТВ, «Звезду» – останется только ВГТРК», – заявил «Ведомостям» председатель  комитета Леонид Левин. Для того чтобы аналоговое вещание не ушло оттуда, где до цифрового далеко, подготовлен ряд поправок в бюджет. Впрочем, пока неизвестно, будут ли они приняты Госдумой.

В идеале аналоговое вещание должно уходить только в тех населённых пунктах, где цифровым сигналом обеспечено не менее 95% населения. В обязательном порядке зрители будут снабжены каналами, входящими в так называемый первый мультиплекс. В этом пакете десять общедоступных и бесплатных теле- («Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия 24», НТВ, «Пятый канал», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «Карусель») и три радио­канала («Вести ФМ», «Радио Маяк» и «Радио России»). Их вещание финансируется государством. Во второй пакет входит 10 телеканалов, которые не являются обязательными для бесплатного распространения. Их вещание  оплачивают сами участники. Среди них – ТНТ, РЕН-ТВ, СТС, МУЗ-ТВ, Спорт+, ТВ-3, «Домашний», «Звезда», «Мир» и «Спас». В третий мультиплекс должны войти региональные каналы. Правда, их список до сих пор не сформирован окончательно. Значительная часть  жителей Иркутской области, которая значится в регионах второй очереди подключения (всего их четыре), уже может смотреть в цифровом качестве каналы первого пакета, второй если и доступен, то только в тестовом режиме. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры