издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Никакой химии

Иркутские власти привлекут на борьбу с горностаевой молью горожан

Иркутские власти решили в этом году изменить стратегию борьбы с горностаевой молью. В понедельник чиновники городской администрации заявили, что службы мэрии отказываются от применения ядохимикатов в пользу людского ресурса жителей, управляющих компаний, ТСЖ, ТОСов. Профилактические мероприятия, по разумению специалистов из администрации Иркутска, могут оказаться не менее эффективными.

«У нас есть информация от Россельхозцентра, что нынче популяция моли будет меньше, чем в прошлом году, так как мы достигли определённых успехов тогда», – рассказал вчера журналистам вице-мэр Иркутска Антон Логашов. Но в этом году есть существенные изменения: тот препарат, который применяли в 2014 году – актелик, на сегодня не вошёл в список разрешённых препаратов. По словам вице-мэра, будет кардинально изменён подход в борьбе с надоевшим иркутянам вредителем. Чиновники собираются «как можно больше привлечь людей – жителей, управляющие компании, ТСЖ, ТОСы – к профилактической работе без использования ядохимикатов».

В администрации Иркутска разработан план мероприятий по предупреждению распространения горностаевой моли и снижению ущерба зелёным насаждениям на территории города. Главный акцент в нём  – на уход за деревьями, констатирует администрация Иркутска. 

«Уход за зелёными насаждениями – вопрос комплексный. Ядохимикаты действуют в узкий промежуток времени, а дереву нужно восстанавливаться, – пояснил начальник управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Владимир Чубук. – Нами детально проработаны методики выполнения всех мероприятий по уходу, подготовлены типовые рекомендации, они будут доведены до населения и до  организаций, которые могут участвовать в этой работе. И самое главное, что для большинства этих работ не нужны специальные навыки и существенные затраты, то есть выполнять их может кто угодно».  

В частности,  речь идёт о подкормке растений, их поливе. Последний способ, кроме ухода, даёт и эстетический эффект: под напором воды с деревьев смывается и паутина. В прошлом году этот метод использовали на территории детских садов. 

«Здесь комплексный подход и объединение усилий: и администрации, и муниципальных предприятий, и арендаторов земель, и просто активных жителей города – все должны вместе направить свои усилия на решение этой проблемы, – процитировала пресс-служба исполняющего полномочия председателя Думы Иркутска Александра Ханхалаева. – Мы со стороны депутатского корпуса будем максимально привлекать активных жителей города для реализации того комплекса мер, который утверждён в этом году. В нынешних экономических  условиях считаем оправданным не направлять средства на дорогостоящие ядохимикаты, а акцентироваться на тех действиях, к которым можно привлечь и общественность города». 

Уже на этой неделе в администрации Иркутска пройдёт семинар для представителей управляющих компаний и ТОСов, на котором их ознакомят с планом мероприятий, а также расскажут о том, какие меры по защите зелёных насаждений от горностаевой моли они могут применять.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное