издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Задержан и может быть арестован

Без лишних подробностей Следственный комитет заявил об обвинении мэра Усть-Илимска в получении взятки

Следственный комитет подозревает в получении взятки в размере 6 млн рублей мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова. Сообщение об этом в понедельник распространила пресс-служба ведомства. К расследованию уголовного дела привлечены сотрудники региональных управлений МВД и ФСБ России. Во вторник следствие будет добиваться в суде заключения главы города под стражу.

Обвинение предъявлено Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области мэру муниципального образования города Усть-Илимска в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ по факту получения взятки в размере около 6 миллионов рублей. Градоначальнику может грозить наказание в виде штрафа в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Уголовное дело возбуждено руководителем следственного управления СКР по результатам оперативно-розыскной деятельности сотрудников УЭБиПК ГУ МВД и ФСБ России по Иркутской области, гово­рится в официальном сообщении ведомства. Расследование уголовного дела продолжается с привлечением сотрудников региональных управлений МВД и ФСБ России.

24 апреля 2015 года подозреваемый был задержан в Новосибирске следственно-оперативной группой и доставлен в Иркутск, где с ним проведены необходимые следственные действия. 28 апреля Усть-Илимским городским судом будет решён вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Соответствующее обращение, по данным Интерфакса, поступило в суд ещё в воскресенье. По информации телекомпании «Город», Ташкинов был госпитализирован «из-за резко ухудшившегося самочувствия».

Владимир Ташкинов был недоступен для комментариев, его мобильный телефон не отвечал. Однако Интерфакс сообщил, что задержание, возможно, связано с крупным мошенничеством при стро­ительстве жилья, выявленным в Усть-Илимске в апреле, по подозрению в участии в котором арестованы два чиновника мэрии и руководители компании-застройщика. Агентство напомнило, что в 2014 году в Усть-Илимске по муниципальному контракту ООО «РегионСпецТранс» построило четыре трёхэтажных жилых дома с нарушениями требований проектной документации. Должностные лица горадминистрации, достоверно зная об этом, подписали акты приёма выполненных работ, в результате на расчётный счёт компании было переведено более 100 млн рублей. Дома строились по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

По ходатайству следствия горсуд арестовал начальника департамента жилищной политики городской администрации, его заместителя, а также учредителя ООО «РегионСпецТранс» и бывшего учредителя данного предприятия. Генеральному директору ООО «РегионСпецТранс» избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Возбуждены уголовные дела в отношении генерального директора ООО «РегионСпецТранс» и неустановленных лиц по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 («Пособничество в мошенничестве в особо крупном размере») УК РФ. В отношении начальника департамента жилищной политики и его заместителя возбуждены уголовные дела по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий»).

Напомним, что предшественник Владимира Ташкинова Виктор Дорошок в 2009 году был осуждён на 9 лет лишения свободы за организацию убийства местного предпринимателя. Ташкинов был избран мэром Усть-Илимска в марте 2010 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное