издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело мэра Ангарска передают в суд

На прошлой неделе первый заместитель прокурора Иркутской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего мэра Ангарского муниципального образования Владимира Жукова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершённая с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и в отношении бывшего заместителя председателя Думы Ангарского муниципального образования Светланы Кажаевой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершённая с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

По версии следствия, экс-мэр Ангарского района Владимир Жуков, уходя после октябрьских выборов 2012 года на пост главы города Ангарска, 18 октября 2012 года вынес распоряжение, которым установил назначенной им исполняющей полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светлане Кажаевой доплату в размере 80% денежного содержания мэра АМО, сообщили в пресс-службе СК по Иркутской области.

В ходе предварительного следствия  установлено, что Светлана Кажаева получила установленную доплату с октября 2012 по сентябрь 2013 года в размере более 1 млн рублей втайне от депутатов Думы АМО, уполномоченных принимать такое решение, уточнили в ведомстве. Затем в сентябре 2013 года своим распоряжением она установила себе доплату, но уже в размере 55% денежного содержания мэра АМО. Тем самым с октября 2013 по март 2014 года обвиняемая получила ещё около 350 тысяч рублей.

В конце марта 2014 года в администрациях города Ангарска и Ангарского муниципального образования следователи СКР совместно с сотрудниками полиции ГУ МВД России по Иркутской области провели обысковые мероприятия. Были изъяты документы и все цифровые носители информации.

Как писало агенство IrkutskMedia, в кабинете Владимира Жукова также были обнаружены денежные средства в размере около 600 тысяч рублей. Агентство со ссылкой на прокурора Ангарска Дмитрия Погудина сообщает, что в мэрии города были выявлены многочисленные нарушения законодательства. В сентябре-октябре 2013 года Владимир Жуков подписал поддельные документы, которые касались расселения горожан из аварийных домов. «Проблема» заключалась в том, что жильё не было официально признано ветхим. Деньги на расселение этих домов должны были быть выделены из федерального бюджета, сообщалось ранее. Однако в настоящее время следствие на эти эпизоды не ссылается. 

Напомним, что Владимир Жуков изначально скрылся от уголовного преследования. В апреле 2014 года он был объявлен в федеральный розыск, а позднее – в международный. В начале июня прошлого года Жуков был задержан на территории Белоруссии и этапирован в Иркутск, где содержится в СИЗО-1. 20 марта Кировский районный суд принял постановление о продлении содержания под стражей мэра Ангарска до 6 июня.

В соответствии с предъявленными обвинениями Светлане Кажаевой грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трёх лет, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 10 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного месяца либо без такового. Владимиру Жукову – лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трёх лет либо без такового.

Как заявили в прокуратуре, после вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Ангарский городской суд для рассмотрения по существу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное