издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экологическая переоценка

Всемирный банк организует миссию по проектам строительства ГЭС «Шурэн» и «Эгийн-Гол» на Селенге

Всемирный банк готовит мониторинговую миссию по монгольским проектам строительства ГЭС на реке Селенге. Она, по данным Министерства природных ресурсов РФ, пройдёт с 3 по 6 мая. В пятницу пресс-служба ведомства распространило официальное сообщение о том, что работы будут проведены в связи с обращениями российской стороны, жалобами общественных организаций и граждан России и Монголии.

Мониторинговая миссия Всемирного банка (ВБ) направится в Улан-Батор и в Улан-Удэ для ознакомления на месте с состоянием дел по проектам строительства ГЭС, которые планируется финансировать по линии ВБ. Комиссия намерена провести оценку соответствия работ по проекту правилам и процедурам Всемирного банка, которые предусматривают оценку экологических и социальных последствий проектов, финансируемых по его линии, сообщает со ссылкой на заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

По словам Гизатулина, чтобы определить экологические последствия монгольских проектов строительства ГЭС на Селенге для состояния Байкальской природной территории, необходимо проведение комплексной экологической и экономической оценки их воздействия на реку и озеро. Как отметил чиновник, в период с 14 по 16 апреля в Монголии проходила организованная ЮНЕСКО мониторинговая миссия экспертов Международного союза охраны природы для оценки возможного воздействия проектов строительства ГЭС «Шурэн» и «Эгийн-Гол» на Селенгу и озеро Байкал. 

Селенга – крупнейший водный источник озера Байкал. Река транс-граничная, её ресурсами пользуются как в России, так и в Монголии. Почти 70% населения МНР зависит от реки, в монгольской части бассейна водоёма производится 80% промышленной и более 60% сельскохозяйственной продукции. На эту же территорию приходятся 93% забора воды Монголии на производственные нужды и самые крупные города – Улан-Батор, Дархан, Эрдэнэт. Несколько лет назад соседи заговорили о возможности строительства ГЭС «Шурен» на Селенге, чтобы снять на монгольской территории дефицит электроэнергии. Российская сторона неоднозначно отнеслась к такой идее: мощный энергообъект может повредить экологии региона и повлиять на работу Ангарского каскада ГЭС. В 2013 году правительство Монголии обнародовало условия тендера на продолжение разработки проекта ГЭС «Шурен» на главном русле реки Селенги. Бурятские экологи бьют тревогу: от нового энергетического объекта может сильно пострадать экосистема Байкала.

Министр Сергей Донской выразил надежду, что «по итогам миссии инспекционной комиссии Всемирный банк сможет объективно и взвешенно оценить экологические риски для озера Байкал – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – и принять решение о целесообразности финансирования таких проектов». Ранее глава ведомства неоднократно заявлял о наличии существенных экологических рисков проекта строительства каскада ГЭС на Селенге и её притоках. По итогам встречи российских экспертов с монгольской стороной по вопросам оценки воздействия проекта на окружающую среду, проходившей в Улан-Баторе в марте, были достигнуты договорённости об активном взаимодействии. В частности, монгольская сторона согласилась привлечь российских специалистов к рассмотрению выполненной оценки воздействия на окружающую среду.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное