издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первоклашек станет ещё больше

В 2015 году в первый класс пойдут более восьми тысяч маленьких иркутян. Как рассказала на прошлой неделе начальник городского департамента образования Валентина Перегудова, в первый класс уже записалось 7850 детей.

Количество

В последние годы Россия переживает демографический подъём, и сегодня первоклассников в Иркутске зафиксировано однозначно больше, чем в 2014 году. В иркутские школы записалось уже 7850 детей, ожидается же 8 с небольшим тысяч ребятишек. Из муниципальных детских садов выпущёно 7500 тысяч детей, также есть ведомственные и частные детские сады, есть дети, что вообще не ходят в садики, так что первоклассников будет явно больше 8 тысяч. Несмотря на то, что новых школ в новом учебном году в Иркутске не появится, мест хватит всем, это официально обещает департамент образования. По нормативам, в классе должно быть 25 учеников, средняя наполняемость – 28 человек, максимальное количество – 30. 

Новшества

Никаких радикальных изменений в образовательном процессе не будет, да и не радикальных тоже. Четыре года назад школы перешли на новые федеральные государственные образовательные стандарты, 2014 стал последним годом апробирования этой системы для начальной школы. Оценивать результаты новых ФГОС можно будет через 7 лет – когда окончат школу те дети, что начинали учиться по ним в 2011 году. 

Учебники

Учебники и форма – два вопроса, которые волнуют родителей больше всего. Как ещё раз напоминают в городском департаменте образования, все учебники должны выдаваться в школах бесплатно, в отличие от расходных материалов (рабочие тетради, канцелярия), которые покупают сами родители. Но, как показывает опыт, не во всех школах Иркутска дети получают полный комплект книг. И, как правило, на долю родителей приходятся самые дорогие учебники – «Английский язык», «Окружающий мир», «Обществознание». Абсолютного перехода на электронные учебники не произошло, хотя с сентября 2015 года, согласно действующему законодательству в сфере образования, школы вправе самостоятельно выбрать учебно-методический комплекс. Электронный либо бумажный учебник – это выбор родителей и школы. Но поскольку покупка «умных книг» происходит исключительно за родительский счёт, и сумма эта немаленькая – 12–15 тысяч рублей, практически все школы Иркутской области учатся по старинке, то есть по бумажным учебникам. 

Форма

Форма давно стала обязательной – обычно её шьют на класс или параллель. Швейную фабрику, которая будет обшивать школу, выбирают на общеродительском школьном собрании. Какой будет форма в том или ином учебном заведении, определяют родители, дети и учителя, общей формы для всего школьного сообщества нет. Тренд последних лет – отказ от пиджаков в пользу жилетов. Средняя стоимость жилета с шевроном-значком (эмблемой школы) – 1150 рублей. Прибавим сюда брюки или юбку, и комплект одежды для школы не выйдет дешевле 1700 рублей. 

Продлёнки

По словам Валентины Перегудовой, ещё один важный для родителей момент – продлёнки. В советское время редкий ребёнок не ходил в продлёнку, а сегодня это уже роскошь. В прошлом году в иркутских школах работало 15 групп продлённого дня, в сентябре их будет ещё меньше. Зато все бесплатные:

– В соответствии с Положением об оказании муниципальными образовательными учреждениями города Иркутска услуг по присмотру и уходу за детьми, группы продлённого дня в общеобразовательных учреждениях должны быть бесплатными. Если у школы есть возможность организовать такую группу, то школа вправе набрать её и оказывать услуги на безвозмездной основе. Школы может предложить и платные услуги по присмотру за детьми, но они не называются группами продлённого дня, есть кружки, секции, которые тоже работают на платной основе. 

Малое количество продлёнок связано с нехваткой места: пока в Иркутске нет ни одной школы, которая бы полностью подходила под стандарты СНИПа (это как минимум комнаты для отдыха после учебного дня). И, по большому счёту, эти требования предъявляются к новым школам, которые только строятся или проектируются. В них первоклассники получат не только классы, но и комнаты со спальными местами, где ребёнок сможет передохнуть после уроков. К слову, в следующем учебном году в Иркутске не будет открыто ни одной новой школы. 

Ремонт

На текущий ремонт муниципальных общеобразовательных учреждений выделено 111 млн рублей. Эти деньги будут распределены между 126 детскими садами, 72 школами и 16 учреждениями дополнительного образования. Приоритет в распределении средств отдаётся детским садам, вопрос с ними по-прежнему стоит остро, по школам делают только текущие и косметические ремонты. 

Давным-давно в капитальном ремонте нуждается школа № 19 (Академгородок). Как рассказала Валентина Перегудова, сейчас ведутся изыскательские работы. Затем на основе уже завершённых исследовательских работ будет произведена проектно-сметная документация, и школа будет одно­значно ремонтироваться. Куда и как будут пристроены дети – большой вопрос и головная боль не только департамента образования и руководителя школы № 19, но и родителей. На сегодня все общеобразовательные учреждения в Свердловском округе переполнены. Поэтому, возможно, капитальный ремонт школы будет производиться поблочно.

Учителя

В прошлом году в школы пришло более 120 специалистов, из них лишь 10% уволилось. Каждый год в августе происходит посвящение в педагоги, молодёжь собирают на аллее педагогической славы, происходят встречи в середине и конце учебного года, возрождается институт наставничества. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное