издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эффект бабочки

Мэрия Иркутска изменила планы по борьбе с горностаевой молью

  • Автор: Елена Постнова

Несмотря на ранее звучавшие категорические отказы от обработки заражённых яблонь ядохимикатами, через две-три недели, когда гусеницы выйдут из куколок, в областном центре начнётся химическая атака на горностаевую моль. Опрыскивать деревья будут разрешённым для применения в городской черте химическим препаратом «Димилин».

Администрация Иркутска в среду, 17 июня, неожиданно заявила, что городские экологи через две-три недели начнут обработку яблонь, заражённых горностаевой молью. Как рассказали в пресс-службе мэрии, именно к этому времени  бабочка-вредитель выйдет из куколки и будет откладывать яйца на зелёных насаждениях. Опрыскивать будут химическим препаратом «Димилин», действующее вещество которого проникает через яичные скорлупы и предотвращает выход личинок из яиц или уничтожает личинок  насекомых. 

«Димилин» разрешён для применения в городской черте. Напомним, препарат, который Иркутск использовал несколько лет, в этом году попал в список запрещённых. По новым санитарным нормам, его нельзя распылять в общественных местах.  Впрочем,  применение «Димилина» тоже имеет ограничение: в населённых пунктах  СанПиНом запрещено распылять его в дневное время. А самая низкая температура, при которой можно его применять, +15 градусов. В городской администрации надеются, что погода не подведёт и через две-три недели будут стоять тёплые ночи. Пока же городские экологи и дендрологи сосредоточились на поддержке зелёных насаждений, которые были поражены горностаевой молью в прошлом году, и тех, что страдают от её негативного влияния этим летом. 

Как рассказали в МУП «Горзеленхоз», для максимального удобства горожан, чтобы не создавать затора на дорогах, работы проводятся ночью. «Сейчас мы занимаемся работами по внекорневой подкормке деревьев по магистральным улицам Иркутска. Подкормка деревьев проводится, чтобы им было легче после зимних обработок дорог, после прошлогодних обработок химическим препаратом «Актелик», чтобы деревья могли самостоятельно восстановиться после поражения молью», – рассказал директор предприятия  Дмитрий Романов.

Впрочем, на поддержку могут рассчитывать далеко не все болеющие яблони в Иркутске.  В пресс-службе мэрии пояснили, что «муниципалитет имеет право расходовать средства городской казны только для обработки деревьев на магистральных улицах и основных дорогах в микрорайонах, в скверах, парках и общественных местах». Поэтому администрация Иркутска обращается ко всем организациям с просьбой самостоятельно провести работы по борьбе с горностаевой молью на подведомственных участках. К ним относятся подкормка деревьев, омывание листвы мыльным раствором (обработанные таким образом листья не подходят в пищу гусенице), смывание паутины и червяков сильной струёй воды. 

Исполняющая обязанности начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Наталья Ступина советует горожанам заняться уборкой паутины с деревьев.  «Сейчас нужно просто механически снимать или смывать струей воды паутину, а затем уничтожать вместе с вредителями. Нельзя для сиюминутного решения проблемы рубить деревья. Чтобы восстановить зелёные насаждения, требуются годы, очень часто саженцы не приживаются – лучше помочь сейчас яблоням побороть горностаевую моль. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся решить эту проблему», – отметила Наталья Ступина. 

Между тем в социальных сетях горожане уже делятся своими успехами борьбы с горностаевой молью. Так, жительница микрорайона Университетский борется с вредителем при помощи препарата «Кинмикс», который продаётся в цветочных магазинах. Средняя цена за одну ампулу – 26 рублей, одной ампулы хватает на обработку одного раскидистого дерева.  Иркутянка  уже спасла шесть яблонь. 

Опытные садоводы также рекомендуют для опрыскивания использовать биологические препараты – лепидоцид, битоксибациллин, фитоверм – или химические – искра-м, инта-вир. Единственная сложность – для обработки высоких деревьев понадобится автомобиль с подъёмником. В Иркутске час аренды такой техники стоит несколько тысяч рублей. И эти средства из бюджета город не готов выделить. Вся надежда – на жильцов домов, которые вскладчину арендуют автомобиль. 

В этом году фиксируется значительное снижение вредителя на городских яблонях, говорят городские экологи. Однако всё ещё остаются проблемные зоны, которые впоследствии могут стать источником повторного распространения горностаевой моли. Поэтому борьба с вредителем должна носить системный характер, а не точечный. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное