издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От Невы до Ангары

Второй фестиваль искусств «Культурная столица» открылся 25 июня в Иркутске

  • Автор: Жанна СИЛИВОНЧИК

Официальное открытие мероприятия, организованного АНО «Иркутский фестивальный центр «Байкал тотем» и компанией «ЕвроСибЭнерго» при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области и управления культуры Иркутска, состоялось 25 июня, в четверг. Однако интерактивные площадки фестиваля начали свою работу двумя днями ранее.

 Во вторник и среду в шатре на площади у спорткомплекса «Труд» состоялись концерты авторской песни, чтение стихов, прошли мастер-классы для детей по созданию декораций и книжных иллюстраций. Кроме того, фестивальная сцена «Культурной столицы» стала первой площадкой, на которой выступили студенты Школы-студии МХАТ им. Чехова в рамках гастрольного тура «Молодой МХАТ – Сибири».

Как сообщил на пресс-конференции директор по связям с общественностью «ЕвроСибЭнерго» Андрей Швайкин, фестиваль «Культурная столица» является шагом к организации на Байкале международного культурного форума. «Мы убеждены, что Байкал – это в первую очередь энергия творческая, поэтому проведение такого масштабного мероприятия было бы правильно. Одна из задач фестиваля, который проводится сейчас, – «навести мосты» между творческими сообществами разных городов: Санкт-Петербурга, признанной культурной столицы России, и Иркутска, культурной столицы Восточной Сибири. Безусловно, мы будем рады, если в этом пространстве появятся и другие города», – отметил он.

Фестиваль завершит свою работу 28 июня. В его программе – театральные мастер-классы от петербургского театра-концерта «Вампука», показ конкурс­ных работ международного фестиваля короткометражных фильмов Erarta Motion Pictures, выставка графики и живописи организатора группы художников «Митьки» Дмитрия Шагина. В заключительный день состоится интерактивная шоу-программа «Слияние Невы и Ангары» и рок-концерт петербуржских групп.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное