издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Штраф за выгул собаки

  • Автор: Елена Постнова

Домашним животным в областном центре разрешили появляться на территории детских и спортивных площадок. Раньше питомцам запрещалось посещать данные территории под угрозой штрафных санкций их хозяевам.Новые правила благоустройства города приняли депутаты Думы Иркутска.

Впрочем, как выяснилось на заседании городской Думы, послабление для домашних животных произошло непреднамеренно. По словам депутата Виталия Матвийчука, на комиссии Думы  по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту предлагалось сохранить прежнюю формулировку правил, которая запрещала не выгул животных, но даже просто нахождение их на благоустроенной территории, например, на руках своих владельцев. 

Заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова пояснила, что документ постарались привести в соответствие с реальной ситуацией. Она предложила попробовать два месяца пожить с новыми правилами и в случае необходимости на первой сентябрьской сессии вновь вернуться к данному вопросу. 

«Прежняя редакция правил подразумевала, что животных выгуливать можно исключительно в квартире. Это было нелогично. Новый проект тоже не доработан, например, из правил исключён пункт о выгуле на территории школ. Не всю территорию школы можно отнести к детским площадкам. Чтобы при привлечении граждан к административной ответственности не возникало кривотолков, предлагают переработать проект, конкретизировать информацию о том, где запрещается выгул домашних животных», – отметил Волков.

После почти 20 минут обсуждения народные избранники всё же решили прислушаться к Ефимовой. Решающую роль сыграло наличие в проекте новых правил вопроса о стоянке транспортных средств во дворах. Теперь за брошенный автомобиль владельцу придётся заплатить немалые штрафы. Более того, через суд владельца возможно заставить убрать автомобиль со двора. За исполнением решения суда будут следить приставы. В сентябре депутаты намерены вернуться к обсуждению правил благоустройства города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное