издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отдали власть

  • Автор: Татьяна Постникова

Ректора Иркутского государственного университета отныне будет назначать Министерство образования и науки РФ. Соответствующие обновления на минувшей неделе были обозначены в проекте устава вуза. В ИГУ объяснили это требованиями нового закона об образовании. Основанием для поправок в устав стало изменение определения образовательной организации, из названия которой исключено слово «профессиональное». Представители иркутской вузовской общественности уже сошлись во мнении, что это очередная мера по выстраиванию вертикали власти в образовании. Причём коснётся она всех без исключения: до конца 2015 года выборы ректоров будут отменены во всех вузах страны. Эксперты между тем утверждают, что нормы об отмене выборов ректора в законе нет. Так это или нет и чего ещё лишился ИГУ с принятием нового проекта устава, выясняла Татьяна Постникова.

Выбор за ними

Мало кто мог предположить, что выборы действующего ректора ИГУ Александра Аргучинцева, которые состоялись осенью 2012 года, похоже, станут последними в истории старейшего университета области. Однако на состоявшейся 26 июня конференции сотрудников университета был принят новый проект устава вуза. Из 100 делегатов, присутствовавших на конференции,  большинство проголосовало за принятие документа в новой редакции. Обновлённый проект устава не предусматривает возможности выбирать руководителя университета на конференции работников университета, как это было до сих пор. Теперь ректора из числа кандидатов, прошедших аттестацию, будет назначать учредитель вуза, то есть Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки РФ). Срок полномочий ректора по-прежнему будет составлять пять лет.

Как объяснили «Конкуренту» в управлении информационной политики ИГУ, о том, что в этом году вуз ждёт изменение устава, было известно ещё в марте. Тогда Мин­обрнауки РФ разослало предварительный вариант документа только 30 пилотным вузам, в число которых ИГУ не вошёл. Затем в министерстве взяли паузу на доработку документа. Однако уже 28 мая в ИГУ получили сопроводительное письмо и шаблон нового устава. Интересно, что основанием для изменения устава стала, по сути, формальная причина, а именно смена полного наименования вуза (федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Иркутский государственный университет»), из которого исключено слово «профессиональное». Теперь вуз ждёт рутинная и затратная работа, связанная со сменой полного наименования. Правда, как объяснили в университете, произойдёт это только после того, как в Минобрнауки РФ будет утверждён новый устав вуза.

При этом новая версия устава предусматривает целый ряд значимых изменений. Самым резонанс­ным из них стало исключение из устава пункта о том, что ректора путём тайного голосования может избирать конференция сотрудников университета. Нововведение уже прокомментировал ректор ИГУ Александр Аргучинцев. «Мы подведомственный Министерству образования и науки РФ вуз, поэтому обязаны подчиняться учредителю», – объяснил ректор ИГУ причины происходящих изменений. При этом он обратил внимание на то, что до конца года уставы будут изменены во всех вузах страны, следовательно, отмена выборов ректоров ждёт всю систему высшего профессионального образования в России. «Иначе после 1 января 2016 года мы будем нелегитимны», – пояснил Аргучинцев. Дал он оценку и собственно отмене выборов ректоров. По его словам, у этой меры есть как плюсы, так и минусы. В числе плюсов он назвал то, что если ректора будет назначать Минобрнауки РФ, маловероятно, что на эту должность теперь смогут попасть «случайные люди». В то же время Аргучинцев выразил опасение: появится риск, что во главе региональных вузов могут оказаться люди, не заинтересованные в развитии этих учебных заведений.

Между тем пока открытым остаётся вопрос о том, как именно кандидатуры ректоров будут попадать на рассмотрение аттестационной комиссии Минобрнауки РФ. «Этот регламент до нас пока не доведён», – пояснили в университете. Неизвестно и то, в какие сроки будет утверждён новый проект устава ИГУ. Ожидается, что это произойдёт не ранее ноября этого года. «Мы специально решили не затягивать с принятием нового устава, так как осенью в министерстве будет вал подобных документов», – уточнили в ИГУ.

Стоит отметить, что ИГУ не первый иркутский вуз, где под предлогом переименования отменена процедура выборов ректора.  Сегодня по новому уставу живёт другой вуз области – Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ), бывший Иркутский государственный технический университет. Там смена устава с последующей отменой выборов ректора произошла ещё в феврале. Таким образом, ИрНИТУ стал одним из пилотных вузов страны, где внедрялась новая система назначения ректоров. При этом сейчас учебное заведение возглавляет исполняющий обязанности ректора Александр Афанасьев. Информации о том, в какие сроки и по какой процедуре произойдёт назначение ректора, в ИрНИТУ сегодня нет. С этим вопросом там рекомендуют обращаться в Минобрнауки РФ, к компетенции которого относится принятие таких решений.

Непрофессиональный выбор

Между тем с принятием нового проекта устава ИГУ лишился не только возможности выбирать ректора. До сих пор в полномочия вузовской конференции входило принятие устава вуза и изменений, вносимых в него. Теперь же, согласно новому уставу, эта функция полностью перешла в ведение Минобрнауки РФ. В списке полномочий конференции сотрудников ИГУ осталась лишь возможность избирать учёный совет и принимать программу развития университета.

Представители вузовской общественности все эти изменения восприняли резко отрицательно. «За всю историю высшего образования в нашей стране вузы никогда не имели такой низкий уровень автономии, – сказал «Конкуренту» источник в ИГУ, попросивший не называть его. – Даже в царское время университеты имели больше свободы в принятии решений».

– Это тема вертикализации всего в нашей стране, в том числе и высшего образования, – согласился с коллегой заведующий кафедрой конституционного права юридического института ИГУ Сергей Шишкин. – Бе­зусловно, работодателю проще держать все бразды правления в своих руках. 

При этом Сергей Шишкин про­яснил ещё один важный нюанс. Так, на вопрос о том, чем обусловлена возможность отмены выборов ректора, руководство ИГУ каждый раз отсылало к новому закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года. Однако, как пояснил собеседник «Конкурента», в законе такой нормы на самом деле нет. Статья № 51 данного закона гласит лишь, что руководитель образовательной организации может как избираться конференцией работников вуза с последующим утверждением учредителем, так и назначаться учредителем или президентом РФ. 

– Поэтому, с моей точки зрения, ИГУ мог не согласиться с требованиями министерства, – пояснил Шишкин. – В этом случае министерство могло обратить в прокуратуру. И дальше всё бы решалось в судебном порядке. Однако, по-видимому, руководство университета решило этого не делать.

На вопрос о том, могут ли возникнуть судебные дела в случае с другими вузами страны, Сергей Шишкин ответил, что это маловероятно. «Судя по всему, скоро у нас останется два автономных университета – это Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, которые имеют особый статус», – резюмировал он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры