издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не горит

Впервые за последние несколько лет у путешественников нет практически никаких возможностей для дешёвого отдыха. Этим летом горящие туры исчезли как явление. По словам представителей турагентств, количество вылетов из Иркутска уменьшилось в три раза.

С осени прошлого года туристический рынок страны лихорадит. Но если зимой 2014-2015 годов тур­операторы работали ещё по старым договорам, то весной и летом пришли новые цены. На них значительно повлиял курс доллара. Ориентация на кризис и снижение уровня доходов вынудили туроператоров практически в три раза уменьшить количество вылетов из Иркутска. Как сообщили в турфирме «Синдбад Тур», этим летом количество чартерных рейсов в курортные страны (Турция, Таиланд, Вьетнам) сильно уменьшилось по сравнению с прошлыми годами. Компания «Экстра тур» привела для сравнения цифры: если в августе 2014 года туроператор «Пегас Туристик» предлагал 10  вылетов в Паттайю, то в этом августе количество сократилось в два раза. Такая же ситуация наблюдается и с Турцией. Совсем исчезли чартеры из Иркутска в Испанию и Грецию. 

Несколько лет назад туроператоры решили открыть иркутянам летний Таиланд, который традиционно считался зимним направлением. Страна улыбок пошла. Сезон дождей ничуть не омрачал отдых (ливневый тёплый дождь раз в сутки не может испортить отпуск), цены в этот период был ниже обычных. Сибиряки даже находили в этом преимущества: туристов меньше, а для мангостинов – самый сезон. Именно летом в Иркутске предложений о горящих турах в Таиланд было как никогда много. В особенности «горел» остров Пхукет – по причине штормового моря, сохраняя при этом все остальные прелести островного Таиланда. Туры на вьетнамский курорт Нячанг с прямыми вылетами из Иркутска также пользовались популярностью и летом. Один-три вылета в неделю в Таиланд, один вылет во Вьетнам – вот что летом 2015 года предлагают туроператоры. Цены – от 35  тысяч рублей на человека. Востребовано. 

Традиционное летнее направление – Турция – также приготовило сюрпризы. Нет, Средиземное море и курорты Алания, Кемер, Сиде, Белек по-прежнему прекрасны. Но тур­оператор Teztour отказался от вылетов в Анталию этим летом. Остались туроператоры Pegas Touristik, Anextour, Coral Travel. Количество вылетов минимизировано – не больше двух в неделю. Ценник – 45 тысяч рублей на человека. Прямые вылеты на китайский остров Хайнань и индонезийский Бали закрыли многим раньше из-за нерентабельности. 

Новое направление – Крым – оказалось востребованным из-за упрощённой транспортной схемы. Сразу две компании открыли авиаперелёты Иркутск – Симферополь. Но их стоимость также доступной не назовёшь – от 40 тысяч рублей на человека. Количество субсидированных авиабилетов было ограничено, и они давно раскуплены – весной их можно было купить за 15 тысяч «туда – обратно». Сегодня в Сеул улететь дешевле – 27 тысяч рублей на человека в оба конца. 

Иркутяне иногда пользовались возможностью вылететь на курорты из Красноярска (дешевле, да и направлений больше). Но и краевой центр этим летом предлагает не так уж много горящих вылетов. Из-за высокого курса доллара и евро самостоятельные путешествия тоже уже не выглядят такими уж привлекательными. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное