издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Амнистия для поджигателей лесов

По фактам возникновения лесных пожаров на территории Иркутской области возбуждено 69 уголовных дел. В отношении 1554 правонарушителей составлены административные протоколы. Прокуратура области практически еженедельно сообщает об осуждённых поджигателях лесов. Однако от реального наказания их спасает амнистия. Между тем регион вынужден принимать помощь десантников-пожарных соседних территорий: пожарная обстановка в Приангарье одна из самых тяжёлых в стране.

На  селекторном совещании по ситуации с лесными пожарами, которое провёл заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин,  врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что с начала пожароопасного сезона зарегистрировано более 1,2 тыс. лесных пожаров (67% к аналогичному периоду прошлого года), площадь, пройденная огнём, составила 173 тыс. га, что почти в три раза меньше, чем в прошлом году. Но всё равно обстановка в лесах Иркутской области, по данным Рослесхоза, одна из самых тяжёлых не только в Сибири, но и по всей стране. Своими силами регион просто не справляется со стихией. На помощь приходят соседние регионы, неоднократно пожарным Приангарья помогали десантники-пожарные Алтайской базы авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана», Томской авиабазы, Дальневосточной базы авиационной охраны лесов.

Тем временем в Иркутской области контролирующие  и надзорные органы пытаются найти виновников пожаров. Следственными органами СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). «Начальник территориального отдела Агентства лесного хозяйства по Балаганскому лесничеству совместно с главным специалистом-экспертом отдела в октябре 2014 года утвердил акты проверки санитарного и лесопатологического состояния, зная, что древостой не подлежит санитарным рубкам. В результате незаконных действий начальника и специалиста отдела указанные лесосеки подверглись незаконным рубкам. Сумма ущерба составила более 8 миллионов рублей», –  рассказали в пресс-службе СКР по Иркутской области.

Балаганским районным судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании начальнику отдела АЛХ меры пресечения в виде заключения под стражу. Подозреваемый был арестован  в зале суда. Второй подозреваемый – специалист-эксперт отдела – отстранён от занимаемой должности. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Как правило,  поймать поджигателей, которые зачищают следы незаконной вырубки леса, не получается. Зато областная прокуратура регулярно сообщает о наказании за неосторожное разведение костров во время отдыха. На днях в ведомстве рассказали о том, что в Баяндаевском районе осуждён обвиняемый в возникновении лесного пожара.

Следствием установлено, что вечером 11 апреля 2014 года гражданин Алексеев, находясь в лесном массиве квартала № 95 Баяндаевского лесничества, развёл костёр. Под воздействием ветра огонь распространился на площади 22 га. В результате неосторожных действий Алексеева государству причинён ущерб в размере 21,5 тыс. рублей. После совершения преступления Алексеев скрылся от органа дознания, его даже объявили в официальный розыск. Его местонахождение было установлено лишь 26 января этого года. Через два месяца  дело в отношении Алексеева было рассмотрено мировым судьёй Баяндаевского судебного участка и ему было назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием 5%  в доход государства условно, с испытательным сроком шесть месяцев. Но суд не указал, где Алексееву отбывать исправительные работы, поэтому прокуратурой Баяндаевского района было принесено апелляционное представление, которое Баяндаевским районным судом рассмотрено и удовлетворено. Но реального наказания Алексеев не понесёт. Как пояснили в пресс-службе ведомства, «Алексеев от отбытия наказания освобождён на основании п. 4 Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии» от 24 апреля 2015 года».  В настоящее время прокуратурой района мировому судье судебного участка № 129 по Баяндаевскому району направлено исковое заявление о взыскании с Алексеева суммы ущерба, причинённого лесному хозяйству в результате неосторожного обращения с огнём.

Между тем, по материалам Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, направленным в следственное управление СК РФ по Иркутской области, возбуждено ещё одно уголовное дело, связанное с охраной лесов от огня. На этот раз речь идёт о халатности работников Прибайкальского национального парка. Установлено, что в 2013 году ответственный работник ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» подписал акты выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат в полном объёме, несмотря на существенные недоделки со стороны подрядчика, при строительстве и реконструкции дорог противопожарного назначения в Листвянском и Большереченском лесничествах Прибайкальского национального парка. «Эти действия повлекли причинение крупного ущерба бюджету Российской Федерации в размере более 4 миллионов рублей и существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства», – подчеркнули в пресс-службе ведомства. 

Ежегодно из областного и федерального бюджетов выделяются сотни миллионов на мероприятия по профилактике и тушению лесных пожаров на территории Иркутской области. В этом году, по словам главы Приангарья, предусмотрено 420,3 млн рублей, из них 190 млн – средства федерального бюджета, 230,3 млн – регионального. Кроме того, предусмотрены собственные средства лесохозяйственных учреждений области в размере 615,8 млн рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector