издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обратная связь с водителем

Интерактивные знаки предупредят о превышении скорости

  • Автор: Елена Постнова

В Усолье-Сибирском появились первые для Иркутской области дорожные знаки ограничения скорости с функцией обратной связи с водителем. Интерактивные знаки предупредят водителя, если он превысит скорость. Данные с радара передаваться в ГИБДД не будут, заверили в Упрдор «Прибайкалье».

Участок федеральной трассы Р-255 (прежнее название – М-53) в Усолье-Сибирском стал площадкой дорожного эксперимента. На днях здесь завершилась установка интерактивных дорожных знаков. На аварийных участках появились четыре знака ограничения скорости с функцией обратной связи с водителем. Они представляют собой информационное табло-радар для измерения скорости машин. Если водитель превысит скоростной режим, то значение скорости высветится на табло красным цветом. При движении автомашины с безопасной скоростью – зелёным цветом.

Как рассказали в пресс-службе ФКУ Упрдор «Прибайкалье», необычные знаки появились в зонах действия пешеходного перехода с ограничением 40 км/час, на прямых участках дороги с ограничением скорости 60 км/час.  «Знак «общается» с водителем, предоставляя ему дополнительную информацию о скорости движения и таким образом негласно призывая его снизить скорость», – отметили в ведомстве.  Подобные знаки положительно себя зарекомендовали в соседних Красноярском  и Забайкальском краях. 

Знаки работают в автономном режиме на солнечных батареях. Дорожники призывают не бояться новинки, не пытаться разломать знаки-радары. Данные о скорости проезжающих автомобилей, заверили в Упрдор «Прибайкалье», в полицию передаваться не будут.

Помимо знаков обратной связи с водителем в  Усолье-Сибирском появилось 42 светодиодных знака «Пешеходный переход». Завершаются работы по устройству линии искусственного электроосвещения в городе. Федеральная трасса проходит по центру Усолья, где оживлённое движение и, к сожалению, высокая вероятность автомобильных аварий. Поэтому здесь так важно освещение. Светильники будут «умными»  –  к ним подсоединят пускорегулирующие аппараты. Дорожники смогут контролировать работу каждой лампочки с помощью специальной программы. И если подряд погаснут две лампы, их незамедлительно заменят. На все светильники действует гарантия: подрядчик несёт ответственность три года от момента сборки системы.

«Интенсивность грузового потока и число пользователей федеральными трассами Иркутской области растут с каждым годом, поэтому помимо работы по приведению в нормативное состояние дорог и дорожных сооружений сотрудники ФКУ Упрдор «Прибайкалье» уделяют большое внимание вопросам обеспечения безопасности движения на подведомственных дорогах. В этом году мы продолжаем работы по установке линий искусственного освещения на участках, проходящих вблизи населённых пунктов, на автобусных остановках для ликвидации мест концентрации ДТП, а также для улучшения видимости для водителей в тёмное время суток», – добавили в пресс-службе управления.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector