издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Итоги симпозиума в керамике

В музейной студии Иркутского областного краеведческого музея открылась уникальная выставка художественной керамики. Она организована по итогам международного художественного симпозиума по керамике «Байкал-КераМистика. 4 сезон». В 2015 году участниками симпозиума стали профессиональные художники-керамисты из семи стран: Японии, Монголии, Латвии, Испании, Ирландии, Турции, России. Как отмечают специалисты, молодой проект «Байкал-КераМистика» стал весомым культурным событием не только в Иркутской области и России, но и в мире.

Ежедневно в рамках симпозиума проходили мастер-классы. Участники делились своим опытом, собственными открытиями в технологиях.

Выставка уникальна тем, что все представленные работы созданы в условиях пленэра на мобильной творческой площадке. В течение двух недель на Ольхоне с утра до позднего вечера художники лепили, декорировали и обжигали изделия.

В нынешнем году, по словам участников выставки, расширился круг задач проекта. Теперь это не только популяризация искусства художественной керамики в регионе, но и продвижение Сибири, Байкала среди творческой интеллигенции всего мира, знакомство зарубежных художников и искусствоведов с русским искусством керамики, совсем другим, нежели западное.

«После симпозиума мы стали лучше понимать русскую керамику. Постичь искусство на расстоянии невозможно. Только близкое общение, знакомство с местной природой, с русской культурой даёт такое понимание», – поделились впечатлениями зарубежные участники проекта Ширин Кочак из Турции и Валентин Петько из Латвии.

Как рассказала автор проекта художник-керамист, член Союза художников России Татьяна Ерошенко, симпозиум «Байкал-КераМистика» по-прежнему ставит перед собой задачу строительства на территории Прибайкалья музея современной керамики. Возросший за последнее десятилетие во всём мире интерес к керамике позволяет говорить, что симпозиум на Байкале будет востребован.

Все работы, представленные на выставке, составят фонд проекта, а в дальнейшем и будущего музея. Выставка продлится до 16 августа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное