издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасны для купания

Роспотребнадзор назвал водоёмы Иркутска, купание в которых не рекомендуется

  • Автор: Любовь Арбатская

Администрации Иркутска предложено запретить жителям города купание в Иркутском водохранилище у ледокола «Ангара», в Боковской протоке Ангары и возле острова Юность, а также в реке Иркуте около посёлка Горького. Информацию об этом распространила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

В течение всего лета лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» контролирует качество воды в семи точках: в Иркутском водохранилище у ледокола «Ангара», в заливе Якоби, в реке Ангаре возле острова Юность, в заливе у  острова Юность, в Боковской протоке, в нижнем бьефе плотины ГЭС – квадрате, в реке Иркуте возле посёлка Горького. 

В июне 2015 года исследовано 13 проб воды из указанных точек, из них 5 не соответствуют гигиеническим требованиям. Наибольшее загрязнение вод зафиксировано в Иркутском водохранилище возле ледокола «Ангара»: допустимое количество термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), которые указывают на недавнее фекальное загрязнение воды, там превышено в 25 раз, а норматив по общим колиформным бактериям (ОКБ), свидетельствующим о присутствии в воде кишечных палочек, превышен в 5 раз, сообщает Роспотребнадзор.

Далее по загрязнённости следует Боковская протока – в 6,4 раза превышена норма бактерий, свидетельствующих о фекальном загрязнении, и в 4,2 раза – бактерий, указывающих на наличие в воде кишечной палочки. В заливе Ангары возле острова Юность количество общих колиформных бактерий больше допустимого в 1,2 раза, в самой реке возле Юности термотолерант­ных колиформных бактерий больше, чем допустимо, в 1,4 раза. 

По характеру загрязнения вод в результате хозяйственной деятельности людей из 13 проб нормативу не соответствуют также 5. Зарегистрированы неудовлетворительные пробы в реке Иркуте у посёлка Горького, в водохранилище у ледокола «Ангара», в Боковской протоке Ангары, в заливе Ангары возле острова Юность, в реке возле Юности.

Бактериальное загрязнение вод создаёт угрозу развития инфекционных заболеваний у населения, говорится в сообщении ведомства. Купание в данных водоёмах не рекомендуется, Управление по Роспотребнадзору Иркутской области обращается в администрацию с предписанием пресечь факты попадания необеззараженных сточных вод в водоёмы города и ликвидировать свалки вблизи зон отдыха людей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер