издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Подобного местная публика ещё не видела»

Фестиваль «Падение вверх» впервые пройдёт 7 и 8 августа в Иркутске. Перед жителями и гостями столицы Прибайкалья выступят исполнители-авангардисты, входящие, по оценкам многих отечественных и зарубежных специализированных музыкальных изданий, в мировую десятку лучших, – пианист-виртуоз Саймон Набатов и саксофонист Алексей Круглов. Об этом в пятницу журналистам рассказал один из организаторов фестиваля – иркутский композитор Евгений Маслобоев. Его экспериментальные альбомы продаются в Европе и США на лейбле «Лео Рекордс».

– Алексей Круглов – гениальный человек выдающейся музыкальной образованности, прошедший всю учебную лестницу от музыкальной школы до аспирантуры. Мало кто из академических музыкантов умеет играть на пяти саксофонах одновременно, – говорит организатор фестиваля «Падение вверх» Евгений Маслобоев. – И это, естественно, не профанация. Альбомы Алексея Круглова регулярно входят в десятку самых продаваемых и самых лучших по оценкам критиков джазовых записей в Европе. В 2012 году журнал «Джаз Вайз» назвал Алексея будущим джаза. Саймон Набатов – выдающийся композитор и исполнитель-импровизатор. Его игра отличается восхитительным звуком, невероятной динамикой и изобретательностью, фантастической глубиной и неожиданностью музыкальных идей.

Зрителей также ожидают показ фильмов о современном искусстве, визуальные инсталляции и выставки фотографов. Участниками фестиваля также станут виджей Игорь Пичкур, этнопроект «Ковчег», пианист Борис Толстобоков, играющий на варганах, флейтах и исполняющий водную перкуссию Владимир Марков, скрипач Максим Качалов. Публике также покажут колокольные звоны в исполнении Артура Писарева, проект Александра Рогачевского «Затопленные пес­ни», представляющий собой творческую переработку музыкального фольклора деревень, находившихся на месте современных Братского и Усть-Илимского водохранилищ, и группу современной хореографии под управлением Ивана Шевченко.

Видеозапись выступлений войдёт в документальную ленту о российском авангарде, которую создаёт британская вещательная корпорация «Би-би-си». По словам Евгения Маслобоева, несмотря на то, что в регионе в последнее время происходит много разнообразных культурных событий, подобного местная публика ещё не видела.

 – Все фестивали, которые здесь происходят, знакомят зрителей с традиционной культурой, основанной на традициях XIX века, – рассказывает музыкант. – Но, извините, мы живём в веке XXI. Мне кажется, надо давать потребителям культуры весь спектр музыки. И вот как раз этим наш фестиваль собирается заниматься.

 Концерты в рамках фестиваля пройдут 7 и 8 августа в 19.00 в КДЦ «Художественный».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector