издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Освободите округ

В отсутствие Жанны Есевой на округе может взять реванш клан Красноштановых

На прошлой неделе стало известно, что освободился второй мандат в Думе Иркутска. Жанна Есева покинула кресло депутата в пятом избирательном округе. Дума примет решение о сложении полномочий не ранее 24 сентября, поэтому, скорее всего, новые выборы пройдут в сентябре 2016 года одновременно с выборами в Госдуму. Очевидно, этот округ в отсутствие Жанны Есевой попытается вернуть себе клан строителей Красноштановых. Именно их кандидат был основным соперником Есевой на выборах в Думу в сентябре 2014 года.

«Вчера в ДТП в Иркутске погибли люди. Выражаю родным и близким погибших искренние соболезнования. Виновник должен быть наказан по закону. Всестороннее расследование должно быть объективным, основанным на равенстве всех перед законом. Как высшее должностное лицо Иркутской области я не позволю оказывать давление на следствие по этому делу. Полагаю разумным в этой ситуации сложение депутатских полномочий родственницей подозреваемой в совершении преступления», – заявил на прошлой неделе в своём аккаунте в Фейсбуке врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Заявление Жанны Есевой появилось на следующий день. Она сообщила, что решение было принято «в связи с трагическими обстоятельствами, связанными с гибелью людей». «Я мать, и я буду помогать дочери в этой тяжёлой ситуации, но не приемлю спекуляций о том, что мой депутатский статус может помешать объективному и справедливому расследованию», – сказано в заявлении о сложении полномочий. 

По уставу Иркутска, решение городской Думы о досрочном прекращении полномочий депутата городской Думы принимается не позднее чем через 30 дней «со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий». А если это основание появилось в период между заседаниями городской Думы, не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания. Заседание Думы, на котором будет рассмотрено заявление Жанны Есевой, состоится 24 сентября. Депутаты должны принять заявление без голосования, и с этого момента полномочия Жанны Есевой будут считаться прекращёнными. Согласно региональному закону о муниципальных выборах, дополнительные муниципальные выборы назначаются избирательной комиссией муниципалитета. Согласно закону, в год проведения выборов депутатов Госдумы очередного созыва (а это 2016 году) дополнительные муниципальные выборы назначаются на день голосования на этих выборах. Поскольку выборы были перенесены с декабря на сентябрь, то выборы должны пройти в сентябре. Это подтвердили в облизбиркоме. 

Напомним, Жанна Есева, выдвинутая «Единой Россией» в сентябре прошлого года набрала в округе № 5 52,24%. Вторым оказался Евгений Молчанов от «СР» с 26,16%. Представитель КПРФ Алексей Банников набрал 9,27%. В округе расположена больница № 8, которую возглавляет Жанна Есева. Евгений Молчанов являлся президентом Благотворительного фонда Красноштанова, и именно Молчанова сняла с выборов через суд Елизавета Фортунатова от партии «КПСС». 

2 сентября 2014 Иркутский областной суд подтвердил решение Ленинского суда об отмене регистрации Молчанова. Однако тот подал кассацию, и 8 сентября  президиум облсуда вернул регистрацию Молчанову и тот принял участие в выборах. Вероятно, в отсутствие Жанны Есевой, клан строителей Красноштановых попытается вернуть этот округ себе. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков сообщил «Конкуренту», что пока партия не занималась вопросом освобождающегося округа, всё внимание сейчас сосредоточено на выборах 13 сентября. «Однако мы, безусловно, будем пытаться взять этот мандат», – сказал Рульков. В «ЕР» также пока не знают, кто может придти на смену Жанне Есевой. Напомним, на внутрипартийных праймериз её соперником был начальник Управления капитального строительства города Иркутска Евгений Савченко.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное