издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пройдёмте в суд

Кандидат от КПРФ объявил, что его пытается снять с выборов представитель «Яблока»

Кандидат в депутаты Думы Иркутска Михаил Торопов от партии «Яблоко» подал в Кировский районный суд иск об отмене регистрации Дмитрия Дмитриева, представляющего КПРФ. Об этом стало известно со слов самого Дмитриева, который написал об этом в своём аккаунте с соцсетях. Судебное заседание назначено на 14 августа. Дмитриев обвинил своего оппонента в том, что тот действует в интересах «Единой России». В «Яблоке» не исключают, что после проверки данной информации, Торопова могут попросить покинуть сплочённые ряды партии. У Михаила Торопова на этот счёт свои доводы, о чём он и заявил корреспонденту «Конкурента».

Сегодня на выборах по 18 округу представлены девять кандидатов. От КПРФ идёт юрист Дмитрий Дмитриев, от «Справедливой России» – руководитель реготделения Лариса Егорова, от «Гражданской платформы» – заместитель председателя молодёжного парламента ЗС Дмитрий Турушев, «Яблоко» представляет временно не работающий общественник Михаил Торопов, а «Патриотов России» – юрист Юрий Писанко. Кандидат от «Единой России» Алексей Распутин в последний момент отказался от участия в выборах, партия не успела найти ему замену, что сразу породило предположения, что неофициально партия отдала округ Егоровой, или ставит на «тёмную лошадку» из числа самовыдвиженцев. 

А округ богат на самовыдвиженцев. Это генеральный директор ООО «Рубин» Сергей Лунёв, председатель молодёжной Думы Иркутска и «временно не работающий» Григорий Гриценко, член молодёжного Правительства Иркутской области, индивидуальный предприниматель Игорь Журбин. Помощник генерального директора по правовым вопросам и связям с общественностью ООО «СК Премьер» Вячеслав Сафеев уже выбыл из гонки – ему отказано в регистрации. Зато появился генеральный директор ООО »Алит-тм» Алексей Пономарев. Его имя в СМИ несколько лет назад упоминалось довольно часто вместе с именем нынешнего секретаря ИРО «ЕР» Сергея Брилки. К примеру, 2009 год: «Председатель правления Некоммерческого партнёрства строителей Байкальского региона (НП) Сергей Брилка и директор Алексей Пономарёв посетили Братск». Очевидно, этих двух людей связывают довольно долгие партнёрские отношения именно по строительной линии. 

31 июля на своей страничке в Фейсбуке кандидат от КПРФ Дмитрий Дмитриев оставил следующее сообщение: «В Кировский районный суд поступил иск от М. Торопова об аннулировании моей регистрации кандидата в депутаты. Заседание назначено на 14 августа. Видимо ни полиция, не бандеровцы не справляются. Мой рейтинг жуликам не удаётся сбить… Это не он хочет, а «ЕР» хочет», – сказал Дмитриев. На сайте Кировского районного суда дела Торопова – Дмитриева нет, как нет его и среди списка дел, назначенных к слушанию на 14 августа. 

– Да, я действительно подал в суд, – подтвердил позже «Конкуренту» Михаил Торопов. – Не вижу в этом ничего экстраординарного. Я нашёл нарушения при регистрации у кандидата от КПРФ, и решил ему на них указать. Зачем устраивать такой переполох? Дмитрий Дмитриев знаком с судебной практикой, он знает, что когда есть какие-то претензии, то лучше их выяснять через судебные разбирательства. Никакой работы с моей стороны на «Единую Россию» нет, и он прекрасно это понимает. Кандидата от «ЕР» вообще нет в списке претендентов на мандат, он выбыл. О какой «Единой России» может идти речь? Я представляю оппозиционную партию, как и Дмитриев. Или он считает себя единственным оппозиционером на этих выборах? Я являюсь правозащитником, моя деятельность хорошо известна, и в общем, в суд я обращался лично от своего имени как правозащитник, отметивший нарушения в документах соперника по выборам. По-моему, такие вопросы надо решать через суд, а не выносить какие-то претензии в публичную сферу, обвиняя друг друга. Тем более, что у Дмитриева солидная практика, он в своём отстаивании мандата по 12 округу дошёл до Верховного суда РФ, что правильно. Пусть и здесь мои претензии оценит суд.  

В частности, суть жалобы Михаила Торопова сводится к тому, что КПРФ не было представлено в ОИК решение избирательного объединения о выдвижении кандидата Дмитриева. Кроме того, он указывает на то, что Дмитриев указал профессию «адвокат», но не указана форма адвокатского образования и место адвокатской деятельности. В заявлении Дмитриева указано «послевузовское профессиональное образование, кандидат юридических наук», а нужно было, по мнению Торопова, указать точно, какое образование – среднее, высшее и так далее. Торопов усмотрел и нарушения при подаче Дмитриевым сведений о доходах и имуществе, по его мнению, они не соответствуют законодательно утвержденным формам. Кроме того КПРФ, по мнению кандидата от «Яблока», нарушила требования ФЗ «О политических партиях», выдвинув Дмитрия Дмитриева «ненадлежащим органом политической партии». 

– Михаил Торопов весной вступил в ряды партии, мы были уверены, что он разделяет наши взгляды. Иначе можно было бы оставаться сторонником партии – мы выдвигаем и сторонников, – заявила лидер ИРО «Яблоко» Лариса Казакова, комментируя обвинения Дмитриева. – Сейчас поступает информация, что Торопов работает на «Единую Россию». Если это верно, то он должен понимать, что «Яблоко» и «ЕР» имеют несовместимые взгляды на развитие страны. Мы проведём проверку этой информации, и если она окажется верной, то, вероятно, Торопову будет предложено покинуть ряды партии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер