издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Редкий экземпляр

Иркутяне передали музею книгу, изданную в 1900 году

  • Автор: ИА «Байкал Инфо»

Книга «Ганц Кюхельгартен», изданная в Санкт-Петербурге в 1900 году, пополнила фонды Иркутского областного художественного музея. Как сообщила в конце июля 2015 года «Байкал Инфо» сотрудник пресс-службы музея Мария Аверьянова, издание в дар музею передали супруги Надежда и Виктор Диановы. Это первый литературный труд Н.В. Гоголя, опубликованный под псевдонимом Алов.

Надежде и Виктору Диановым уже более 80 лет. Долгие годы они собирали книги, в итоге у них сформировалась внушительная семейная библиотека. Часть книг ушла на растопку печи в частном доме, где живут супруги, так как им не хватает на все пенсии. «Ганц Кюхельгартен» тоже едва не отправился в огонь, но в последний момент Надежда Дианова заметила на страницах устаревшую букву «ять». Супруги решили сначала перечитать книгу, а затем передать на хранение в художественный музей. «После того, как наша история появилась в СМИ, к нам обращались различные библиотеки и частные коллекционеры с предложением отдать книгу им. Но мы выбрали художественный музей, – рассказала Надежда Николаевна. – В молодости мы часто его посещали, интересовались живописью. Хотим, чтобы память о нашей семье сохранилась именно в этом музее».

Научный сотрудник Иркутского художественного музея Кристина Шерхунаева вручила супругам благодарственное письмо и пригласительные во все отделы музея. Издание ждёт небольшая реставрация обложки и отдельных страниц, после чего оно будет храниться в библиотеке музея в фонде редких книг.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector