издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заскочили в последний сезон

Следственный комитет не нашёл оснований для уголовного дела по заражению детей норовирусом в летнем лагере

СУ следственного комитета по Иркутской области отказало в возбуждении уголовного дела по факту заражения норовирусом 31 ребёнка в детском оздоровительном лагере «Голубые ели» в Шелеховском районе (газета подробно писала об этом в материале «Мы согласны с информацией на сайте Роспотребнадзора» от 14 июля). В пресс-службе ведомства сообщили, что при проверке оснований для уголовного преследования не найдено. А в лагере тем временем открыли новый сезон.

Напомним, массовое заражение детей произошло в конце июня.  2 июля одна из родительниц обратилась в региональное управление Роспотребнадзора с жалобой на обнаружение у её ребёнка признаков острого кишечного расстройства: повышенной температуры, тошноты, рвоты, диареи, головных болей. Диагноз подтвердился. На следующий день в лагере было выявлено ещё четыре случая заболевания. 

В тот же день областной оздоровительной комиссией было принято решение закрыть смену. Причина – серьёзные нарушения норм санитарной безопасности, способствовавшие распространению инфекции. По данным Роспотребнадзора, от отравления пострадал 31 ребёнок. Всего, по информации областного министерства социальной защиты населения, в смене отдыхало до 174 человек. 

Возбудителем вспышки желудочно-кишечного заболевания детей в лагере «Голубые ели» стал норовирус. Распространение инфекции в ДОЛ «Голубые ели», по сообщению Роспотребнадзора, произошло водным и контактно-бытовым путём. Главным источником инфекции оказался кулер с питьевой водой в отряде № 6.

 Инфекция в кулер шестого отряда предположительно была занесена кем-то из детей. Было установлено, что после возвращения из дома детей принимали, не спрашивая медицинских справок о здоровье. Помимо этого в лагере не соблюдался питьевой режим: в некоторых отрядах отсутствовали питьевые стаканчики, поэтому дети пили воду прямо из-под крана кулера. Также в некоторых санитарных узлах на момент проверки отсутствовало мыло для рук, сообщили в Роспотребнадзоре. 

В связи с нештатной ситуацией третий сезон в лагере был также отменён. С июля по август «Голубые ели» работали как база отдыха. А всем, кто купил путёвки на второй и третий сезон возвращали деньги. 

«У нас «пропала» половина второго сезона и не было третьего, – отметили в дирекции ДОЛ «Голубые ели». – Около 90 процентов купленных на этот период путёвок мы оплатили в течение десяти дней с момента обращения с заявлением о компенсации. Были желающие получить компенсации в виде наших услуг, в том числе путёвкой для отдыха ребёнка в четвёртом сезоне».

7 августа ДОЛ «Голубые ели» получил разрешение на заезд детей, подписанное начальником управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексеем Пережогиным. В документе говорится, что не более 210 детей могут начать отдых уже 9 августа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное