издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лес в ожидании закона

Регион рассчитывает законно распоряжаться оставшейся в лесу нелегально вырубленной древесиной

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Изменения в федеральное законодательство, которые должны вступить в силу 1 сентября, помогут защитить лес от «чёрных» лесорубов, считает и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Павел Безматерных. Регион сможет законно распоряжаться оставшейся в лесу нелегально вырубленной древесиной, сообщил он на межведомственном совещании по лесным проблемам с иркутскими активистами.

Лесные проблемы – незаконные рубки и жилищное строительство на не предназначенных для этого лесных территориях – обсуждали иркутские активисты и представители профильных областных структур в начале августа. В частности, внимание и.о. заместителя председателя правительства региона Павла Безматерных, Агентства лесного хозяйства и надзорных органов обратили на тот факт, что на участке на 62-м километре Байкальского тракта продолжается строительство, несмотря на решение суда. 

Кроме того, Любовь Аликина сообщила о незаконной вырубке в районе пади Мельничной, обнаруженной 1 августа. «На штраф-площадку вывезли две машины, но в лесу остались срубленные деревья», – отметила активистка. С просьбой разобраться с брошенной преступниками древесиной к властям обратился и инспектор, отвечающий за падь Плишкино. «Остаются верха, лес, пока ещё пригодный для использования. Просьба лес из леса изъять». Это нужно, чтобы не привлекать внимания новых «чёрных» лесорубов, а также чтобы сухой валежник не стал хорошим топливом для лесных пожаров в следующем году. 

По мнению Павла Безматерных, этот лес можно было бы выделять на дрова местному населению. Однако по закону сейчас он принадлежит Росимуществу, это единственный орган, уполномоченный распоряжаться государственным лесом. Другая сложность – как отделить добросовестных местных жителей от не очень добросовестных, тех же «чёрных» лесорубов? Сегодня, по данным участников совещания, в лесу лежат сотни тысяч кубов древесины. «Желающих пилить дрова нет. Все хотят получить [разрешающий рубку] документ – и в лес подальше. На территории области масса людей с непонятно какими документами», – отметил Безматерных. Он также напомнил, что с 1 сентября должны вступить в силу изменения в федеральное законодательство, которые позволят региону распоряжаться остатками незаконных рубок. «Область организует процесс ареста, хранения, реализации и так далее. Тогда будет правовое основание подойти к этой древесине, регион примет свои нормативные акты, и это будет легально», – заключил Безматерных.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер