издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реклама по паспорту

Администрация Иркутска приводит в порядок фасады зданий

Размещение рекламных конструкций на зданиях теперь будет происходить более цивилизованно. Если сейчас реклама размером более двух квадратных метров должна быть согласована с отделом архитектуры, то новый порядок подразумевает создание для каждого здания паспорта фасада. В этот документ вносится информация, реклама какого размера допускается на стенах, в какой цветовой гамме может быть исполнена конструкция. По мнению сотрудников мэрии, новый порядок позволит предпринимателям избежать длинных согласований и в целом положительно скажется на облике города.

Как рассказал начальник департамента потребительского рынка комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Алексей Евладов, работу решили начать с разъяснений. Первым делом сотрудники администрации встретились с изготовителями рекламных конструкций. Рекламистам объяснили основные правила размещения рекламы. Затем подобные встречи стали проводить с предпринимателями. Они получили уведомления с подробным объяснением, какая конструкция является вывеской, какая – рекламой.

Паспорт планируется изготовить для каждого здания, по крайней мере, на магистральных улицах. Сейчас уже выдано 22 паспорта для строений на улице Байкальской. Затем аналогичные документы начнут разрабатывать для улиц Карла Маркса, Урицкого. Опираясь на паспорт фасада, предприниматель сможет разместить рекламу в специально отведённых для этого местах. Ему больше не придётся согласовывать отдельные рекламные элементы в администрации. Достаточно будет следовать заранее подготовленным инструкциям.

«При составлении паспорта учитывается, в каком колористическом решении выполнены ближайшие объекты, как здание будет смотреться в общем контексте улицы, двора. Кроме того, у каждого города существуют свои исторические цвета. У Иркутска (его исторической части) это пастельные, более естественные гармоничные цвета. Этот факт учитывается, например, при разработке архитектурно-художественного регламента улицы Карла Маркса», – отметил исполняющий обязанности начальника отдела архитектуры и дизайна городской среды комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Артур Московкин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное