издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оттенки «серого»

Об ответственности за выплаты «серых зарплат» в очередной раз напомнили руководителям торгово-офисных центров и управляющих компаний сотрудники администрации

Об ответственности за выплаты «серых зарплат» в очередной раз напомнили руководителям торгово-офисных центров и управляющих компаний сотрудники администрации

Начальник отдела труда и управления охраной труда администрации Иркутска Елена Казанцева рассказала, что именно в сфере торговли, обслуживания населения, а также в строительстве и лесной отрасли зачастую процветают неформальные трудовые отношения, отсутствуют договоры с сотрудниками, оплата труда производится «в конвертах». Она напомнила, что работодатель обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме, делать страховые взносы и другие обязательные платежи, оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для поступающих на работу впервые, вести трудовые книжки на каждого работника.

Довольно часто руководители подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми: нанимают работников по договору подряда или разовому договору на оказание услуг. Такая форма трудовых отношений не защищает права работников – оплата труда производится только по окончании работы, оплата может быть ниже минимального размера оплаты труда или выплачена лишь частично. Работнику, который трудится на таких условиях, не идёт трудовой стаж, который даёт право на получение пенсии, не оплачивается больничный. В случае несчастного случая он также не защищён законом в полной мере.

Елена Казанцева напомнила руководителям и об ответственности за выплату «серой зарплаты». «Мы все хотим жить в чистых и благоустроенных дворах, ездить по хорошим дорогам, мы хотим, чтобы учителя и врачи спокойно работали, вовремя получая зарплату. На всё это идут средства из бюджетов города и области. Основным средством формирования бюджета является налог на доходы физических лиц. Он отчисляется со всех видов заработка и, согласно законодательству, уплачивается работодателем. Если работодатель платит зарплату вне финансовой отчётности, мы получаем недостающие средства бюджета и, как следствие, социальные проблемы. Эти проблемы уже ощущаются. Ответственность за это всегда общая», – отметила специалист.

Неформальные трудовые отношения наносят не только экономический ущерб, но и репутационный урон компаниям, которые используют «серые схемы». Рано или поздно экономическая ситуация изменится, а репутация останется надолго, предостерегла она. В завершение встречи участники получили памятку об ответственности за использование «серых схем» в оплате труда и нарушении трудовых прав работников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное