издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Когда нечего отменить

Приостановка авиасообщения с Египтом существенно не отразится на доходах туроператоров Иркутской области. Пока авиакомпании по всей России закрывают рейсы в Египет, в Иркутске отменять нечего – с 2014 года чартеры из столицы Восточной Сибири в Египет не летают. В городе ждут возвращения из этой арабской республики шестерых отдыхающих.

На вопрос «Как приостановка рейсов в Египет повлияет на работу аэропорта?» сотрудники пресс-центра международного аэропорта Иркутск отвечают: «Никак. Поскольку прямых рейсов в Египет нет и люди летают в эту страну, к примеру, через Красноярск или Москву, нас это не заденет».

В иркутском офисе продаж «Пегас Туристик» заявили, что жителей нашего региона, желающих отправиться в Египет в ближайшее время, нет: «После того как прямые рейсы из Иркутска были закрыты, людям стало накладно посещать эту страну, ведь через другие города лететь дорого. Теперь иркутяне в большей степени предпочитают отдыхать в Таиланде и во Вьетнаме».

В Египте, по данным агентства по туризму Иркутской области,  на момент приостановки авиасообщения находилось всего шесть жителей Приангарья. Вылетали они туда через Москву и Красноярск. Двое туристов уже вернулись в столицу и скоро будут в Иркутске, а четверо решили продолжить свой отдых. Египет они собираются покинуть в плановые сроки. О безопасности бесстрашных путешественников заботится МЧС, поддерживая с ними регулярную связь. Домой туристы вернутся с ручной кладью – их багаж полетит отдельным рейсом.

По мнению руководителя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, сложившаяся ситуация может повлиять на туристическую активность жителей Восточной Сибири. «Люди не смогут летать за рубеж без опаски. Они подумают: если трагедия произошла с самолётом, который совершал рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, где гарантия, что подобное не случится в других направлениях?» – считает Коваленко.

Туроператоры отмечают, что сложившаяся ситуация обеспокоила потенциальных туристов. «В Египте наших клиентов нет. Один-два месяца назад они летали в эту страну, но в последнее время мы предупреждаем людей, что там неспокойно. Вместо Египта мы предлагаем другие направления: Объединённые Арабские Эмираты или менее дорогостоящие Таиланд, Вьетнам, Индию. Тем не менее после авиакатастрофы один клиент заволновался и отказался от путёвки в Таиланд. Больше подобных случаев не было», – прокомментировала менеджер фирмы «Вояж-тур» Елизавета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное