издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Россию» реконструируют в 2016 году

В следующем году начнётся реконструкция сквера «Россия» в микрорайоне Ново-Ленино. Об этом сообщает пресс-служба иркутской администрации со ссылкой на мэра Дмитрия Бердникова. На встрече градоначальника с представителями ТОС, общественных организаций ветеранов и инвалидов, руководителями образовательных учреждений Ленинского округа, группа активистов передала главе города обращение (3600 подписей) за обновление любимого многими жителями района места отдыха.

Просьбы о реконструкции сквера стали поступать в администрацию города с 2009 года. Этот вопрос власти обещали рассмотреть, однако до 2014 года не произошло никаких изменений. Лишь недавно разработан проект реконструкции сквера. Документ был представлен на встрече для обсуждения с главой города и общественностью округа.

Сквер расположен почти в самом центре микрорайона Ново-Ленино. Земельный участок под строительство кинотеатра «Россия» и обустройство возле него сквера был выделен городскими властями 1 июля 1968 года. В 1980–2000-х годах в сквере всегда проводили праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, встрече Нового года, Рождества и Масленицы. В настоящее время сквер находится в плачевном состоянии, в связи с этим народные гуляния проходят в другом районе Ново-Ленино. 

Представленный проект реконструкции сквера «Россия» учитывает интересы жителей всех возрастов. Разработчики сохранили границы участка и все существующие, привычные для местных жителей дорожки и тротуары, также в сквере останутся зелёные насаждения и клумбы. 

Основой сквера станет открытая площадка для проведения  культурно-массовых мероприятий. Предусмотрены в проекте: спортивная площадка с баскетбольным кортом, площадка с силовыми тренажёрами, экстрим-зона с мини-рампами для прыжков, велодорожки, детская площадка, парковка для автомобилей. Сквер станет доступным местом для людей с ограниченными возможностями. В целях безопасности вокруг сквера будет установлено ограждение, а для профилактики правонарушений – система видеонаблюдения. В проекте предусмотрена посадка новых деревьев и кустарников, общая площадь озеленения  составит 66% от всей территории сквера (26 655 кв. м), уточнили в пресс-службе. 

На встрече проект в целом одобрили, но жители и мэр внесли ряд предложений. Так, зимой в сквере обязательно должны быть каток, лыжня и даже небольшой ледовый городок.

– Сейчас на стадии обсуждения проекта очень важно продумать всё до мельчайших подробностей, чтобы потом в сквере комфортно отдыхать было всем, – отметил Дмитрий Бердников. Он попросил разработчиков особое внимание уделить вопросам освещения и уборки сквера, а также  покрытию спортивной площадки. Также мэр заявил, что в следующем году в Иркутске начнётся реализация сразу нескольких проектов по благоустройству территорий города и созданию мест отдыха для горожан.

– Такие площадки нужны городу: это касается и центра, и отдалённых районов. Именно поэтому подобные проекты мы запускаем практически одновременно в разных точках Иркутска. Естественно, что при их разработке мы учитываем мнения горожан, – подчеркнул глава города. 

С учётом пожеланий жителей района проект реконструкции сквера «Россия» будет доработан. К его реализации планируется приступить с наступлением тёплого времени года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер