издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Родион Шантанов выдвигается на премию президента РФ

Областной фестиваль детского и юношеского творчества «Язык – душа народа» с 31 октября по 2 ноября проходил в Приангарье. В этом году в его программу вошли конкурсы исполнителей народной песни, фольклорных и хореографических коллективов, художественного чтения, исполнителей на народных инструментах, заочные конкурсы сочинений, рисунков, фотографий, конкурс декоративно-прикладного творчества. 

Фестиваль собрал 564 участника очных и заочных конкурсов, юные таланты прибыли из Ангарска, Иркутска, Шелехова, Черемхова, Аларского, Баяндаевского, Иркутского, Осинского, Казачинско-Ленского, Нукутского, Эхирит-Булагатского районов. 

Фестиваль проводится с 2008 года, и с каждым годом увеличивается количество участников – представителей разных национальностей, проживающих на территории Приангарья. В этом году, как и в предыдущие годы, по решению жюри победитель, набравший максимальное количество баллов в очных творческих конкурсах, выдвигается на премию президента РФ. По итогам областного фестиваля «Язык – душа народа» кандидатом на премию определён обучающийся МБОУ «Гаханская СОШ» Баяндаевского района Родион Шантанов. Он получил гран-при конкурса «Сказители народного эпоса».

Напомним, что с 2014 года фестиваль включён в государственную программу Иркутской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов Иркутской области на 2014–2020 годы». За время проведения мероприятия премию главы государства получили: 

в 2008 году – Константин Хангуев из Эхирит-Булагатского района, в 2010 году – Анна Митанова из Нукутского района, в 2012 году – Куприян Соболев из Боханского района, в 2013 году – Виктор Касьянов из  Осинского района, в 2014 году – Татьяна Николаева из Нукутского района.

Участие в фестивале даёт возможность творческим коллективам и исполнителям из небольших населённых пунктов заявить о себе, показать своё мастерство перед компетентным жюри. Конкурс открывает новые таланты и имена, придаёт импульс развитию творчества одарённых и талантливых исполнителей, а также служит укреплению дружбы и сотрудничества, содействует творческому взаимообогащению.

Решением жюри в конкурсе «Сказители народного эпоса» победителями стали: в возрастной группе 10–13 лет – Ольга Балдаева из Обусинской школы Осинского района, а в группе 14–18 лет – Дарья Шерстянникова из иркутской школы № 14. В конкурсе «Исполнители на народных инструментах» каждый в своей возрастной группе первое место заняли Екатерина Алексеева и Александр Жербаков из Усть-Ордынской детской музыкальной школы. Лучшими исполнителями народных песен названы ТамараТапхасова (возрастная группа 10–13 лет) и Татьяна Николаева (возрастная группа 14–18 лет), обе из Хадаханской средней школы Нукутского района. Лучшим вокальным ансамблем признан «Возвращение к истокам» из «Центра развития творчества детей и юношества» Иркутского района. А в конкурсе народного танца в возрастной группе 10–13 лет победил хореографический коллектив «Традиция» (Дом культуры Шелехова), в возрастной группе 14–18 лет – «Симпатия» из Дворца творчества детей и молодёжи Ангарска. Гран-при в этой номинации досталось хореографическому коллективу Новонукутской средней школы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное