издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Переправа потекла

  • Автор: Елена Постнова

В Бодайбинском районе долгожданная ледовая переправа проработала всего два дня. Из-за наступившей оттепели её, как и зимник в Нижнеудинском районе, сотрудники ГУ МЧС России вчера вечером экстренно закрыли. Выезд на лёд здесь опасен для жизни.

Первые ледовые переправы в Приангарье в этом году заработали почти на неделю раньше, чем в прошлом, рассказали иркутские спасатели. В первую неделю в Иркутской области открылись пять ледовых переправ. В Киренском районе через реку Лена заработали переправы «Киренск – Мельничный», «Киренск – Пролетарская», «Пашня – Кривая Лука», «Киренск – Алексеевск», в Нижнеудинском районе на реке Уда на 40 километре трассы принята к эксплуатации дорога «Нижнеудинск – Боровинок – Алзамай». Эти переправы были допущены к эксплуатации после проведения их технического освидетельствования эксплуатирующими организациями совместно с инспекторами ГИМС. 

В среду, 9 декабря, открыли ещё одну ледовую переправу – через реку Витим в районе 220 километра автодороги Таксимо – Бодайбо (мкрн. Бисяга). Протяжённостью 500 метров, грузоподъёмностью 15 тонн, переправа была принята комиссией и введена в эксплуатацию. Однако уже через два дня выезд на лёд здесь вновь закрыли. Наступившая оттепель вызвала изменение ледового покрова, что сделало переправы небезопасными для проезда автотранс­порта. Одновременно с этим запретили пользоваться и переправой в Нижне­удинском районе на реке Уде – «Нижнеудинск – Казачья Бадарановка (Алзамай 40 км)».

Всего в зимний период 2015-2016 годов на территории Иркутской области планируется открытие и эксплуатация 61 ледовой переправы в 23 муниципальных образованиях области, из которых 22 областного значения (они будут обслуживаться ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области») и 39 – муниципального. Выезд на лёд в несанкционированных местах грозит немалыми штрафами: для граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; для должностных лиц – от трёх до пяти тысяч рублей; для юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное