издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Древняя лиственница расскажет о палеоклимате

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Коллекцию древних деревьев в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН пополнили новые экспонаты – стволы лиственниц, погребённые в береговой толще реки Муи на севере Бурятии, сообщает пресс-служба Иркутского научного центра.

Древесина сохранилась в почвенном горизонте – это прослойка между песчаными пластами, которая сформировалась 40 тыс. лет назад. Возраст находки пока не определён, но если она окажется ровесницей почвы или даже чуть моложе, это будет самый древний образец из всех обнаруженных ранее. До этого момента лиственницы старше 9,5 тыс. лет иркутским учёным не попадались. Тем не менее исследователи пока не пришли к единому мнению о возрасте стволов: с одной стороны, для 40 тыс. лет они находятся в слишком высокой степени сохранности, с другой – в условиях оледенения лиственница хранится долго, без потери анатомических особенностей и коры.

Точный возраст деревьев будет установлен после радиоуглеродного анализа, который выполняется в Швейцарии. Результаты должны прийти в течение ближайших месяцев. Исследования на реке Муе сотрудники СИФИБР СО РАН проводят с 2012 года. Работами руководит глава отдела устойчивости наземных экосистем СИФИБР, доктор биологических наук Виктор Воронин.

Древесина, которую находят на севере Бурятии, заключает в себе уникальные сведения о климате древних периодов и о таких событиях, как извержение вулкана, пожары, солнечная активность. С помощью лиственниц учёные намерены реконструировать климат в период голоценовой эпохи (последние 10 тыс. лет). По состоянию древесины также можно определить возраст исторических объектов, выяснить, где и когда действовали стоянки древних людей. Кроме того, швейцарские коллеги предложили иркутянам провести ещё одно исследование – сделать анализ ДНК образцов лиственницы с интервалом в 1000 лет и проследить, как менялся генетический код дерева в голоцене.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное