издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приструнят долевое строительство

  • Автор: Татьяна Артамонова

Законопроект, направленный на совершенствование законодательства о долевом строительстве, внесён в Государственную Думу РФ. Соответствующее распоряжение правительства России опубликовано 15 декабря на сайте кабмина. Проект закона разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Документ предполагает внесение изменений в действующее законодательство о долевом строительстве и направлен на повышение защиты прав участников долевого строительства. В частности, проект закона предусматривает обеспечение информационной открытости застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, а также ведение Единого электронного реестра таких компаний.

Действующее законодательство позволяет привлекать средства граждан даже тем компаниям, которые находятся в стадии банкротства или ликвидации. Застройщики могут не иметь собственного капитала. Законопроект должен ужесточить требования к застройщикам, в том числе к размеру их собственного капитала, и ввести целевое использование средств участников долевого строительства. 

При этом органы исполнительной власти субъектов РФ, ответственные за государственный контроль (надзор) в области долевого строительства, получат больше полномочий для усиления контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств.

В качестве альтернативного способа обеспечения прав участников долевого строительства документ установит возможность использования механизмов банковского проектного финансирования строительства с открытием счетов эскроу, на которых будут размещаться средства граждан-соинвесторов. Напомним, все ценности с эскроу-счёта передаются агентом в пользу одной из сторон сделки только в том случае, если она выполнила свои обязательства перед другой стороной. Таким образом, дольщики будут ограждены от нерадивых застройщиков. 

В конце ноября документ был одобрен комиссией правительства России по законопроектной деятельности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное