издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Утром деньги – вечером свет

В Ангарске суд обязал гаражно-строительный кооператив пересмотреть методы борьбы с должниками

Гаражно-строительный кооператив «Южный» в Ангарске объявил войну должникам: их перестали пускать на территорию и не разрешили пользоваться боксами, оформленными в собственность. Некоторым пригрозили отключить электроэнергию. Такие меры воздействия на нарушителей финансовой дисциплины были прописаны в пункте 5.12 устава, принятого общим собранием ГСК ещё 15 лет назад. Все тогда решили, что вводимое правило справедливо, и никому не пришло в голову удостовериться, соответствует ли оно действующему законодательству. Тем более что об этом пункте раньше и вспоминать-то особой нужды не было: члены кооператива платили взносы более-менее исправно. В условиях кризиса стала расти задолженность перед ГСК, тут и выплыли на свет подходящие вроде бы к ситуации строки устава.

Подходящие, но, как выяснилось, незаконные, нарушающие права собственников недвижимости. Специальный закон о гаражно-строительном кооперативе не принят, но правовое регулирование деятельности организаций этого вида, а также права и обязанности их членов определяются не только уставом юридического лица, но, в первую очередь, нормами Гражданского кодекса РФ и законами о потребительских кооперативах. Об этих нормах юридическому лицу напомнил Ангарский городской суд, который рассмотрел гражданское дело по иску прокурора к ГСК «Южный» о признании недействительным пункта устава с момента его принятия. При этом прокурор действовал в интересах собственника гаражного бокса Ш., чьи права были нарушены. 

Разрешая спор, суд пришёл к выводу, что задолженность по оплате членских взносов, эксплуатационных и иных расходов не может стать основанием для лишения собственника права пользоваться принадлежащим ему имуществом. В том числе путём запрета на въезд и выезд с территории ГСК, где расположено владение собственника. За неуплату установленных взносов законодательством предусмотрены другие меры ответственности. У юридического лица есть возможность, например, обратиться в суд с иском к должникам. 

Не соответствует закону и положение устава кооператива о возможности отключать гаражные боксы от электроэнергии для давления на неплательщиков. В соответствии с требованием статьи 546 ГК РФ прекратить подачу энергии без согласования с абонентом может только энергоснабжающая организация, и только в том случае, если необходимо принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии. Да и то необходимо немедленно уведомить абонента. А уж ГСК к энергоснабжающим организациям не имеет абсолютно никакого отношения. Равно как нет у потребительского кооператива и статуса гарантирующего поставщика сетевой либо энергосбытовой компании. Значит, эта организация не вправе препятствовать перетоку по своим сетям эектроэнергии, ограничивать или отключать её подачу.

Ангарский городской суд удовлетворил иск прокурора. Пункт 5.12 устава гаражно-строительного кооператива «Южный», ущемляющий права собственников боксов, признан недействительным. Никто теперь не сможет отключить свет в гараже, и не придётся должникам ставить свои машины под окнами из-за того, что их не пускают на территорию ГСК. Придётся правлению кооператива искать законные способы воздействия на неплательщиков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное