издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инициатива поощряется миллионами

  • Автор: Елена Постнова

Иркутск присоединился к областной программе «Народные инициативы». В следующем году на реализацию социальных проектов общественников город получит 20 млн рублей – по 5 млн на каждый округ. Средства планируется потратить на проекты членов территориальных общественных самоуправлений.

Программа «Народные инициативы» востребована в муниципалитетах Иркутской области. Суть проекта проста: активные граждане разрабатывают социальные проекты, в реализации которых, по их мнению, в первую очередь нуждаются местные жители, а региональный бюджет выделяет субсидии на воплощение идей. Обычно инициативы касаются ремонта и оснащения школ и детских садов, организации транспортного сообщения населённых пунктов, благо­устройства дворов и улиц, обус­-тройства детских и спортивных площадок. Нередко активисты поднимают коммунальные вопросы: ремонта водонапорных башен, колодцев, водопроводов, оборудования скважин. 

Программа «Народные инициативы» действует с 2011 года, за это время областная казна потратила 2,7 млрд рублей. Самый большой объём финансирования был в 2013 году, тогда область направила 1 млрд рублей. В прошлом году – вполовину меньше, в этом – 300 млн рублей. При обсуждении бюджета области на следующий год депутаты Законодательного Собрания неоднократно говорили о том, что в условиях кризиса придётся пожертвовать деньгами «Народных инициатив». Но в итоге финансирование осталось на прежнем уровне. 

«Продолжение реализации проекта «Народные инициативы» – это принципиальная позиция Законодательного Собрания. Перед принятием проекта бюджета во втором чтении мы сделали всё возможное, чтобы увеличить объём денежных средств с 200 до 300 млн рублей, и в итоге нам удалось сохранить объёмы финансирования на уровне 2015 года, – отметила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. – В дальнейшем мы будем стремиться к возвращению объёма финансирования в объёме 500 млн рублей, поскольку проект востребован в муниципалитетах области».

И хотя в целом сумма не увеличилась, количество участников программы следующего года возросло. Впервые в программу включился Иркутск. Как сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, город получит на реализацию инициатив 20 млрд рублей. Примечательно, что субсидии планируется распределить между территориальными общественными самоуправлениями. 

«Юбилейный 2016 год мы объявили в Иркутске годом благоустройства. И я хочу поблагодарить депутатов-единороссов Законодательного Собрания, которые поддержали наc, включив Иркутск в программу «Народные инициативы». Выделенные деньги мы планируем распределить на проекты ТОСов. Средства будут направлены на благоустройство дворов и скверов, станут хорошим подспорьем в реализации программы реальных дел», – отметил Дмитрий Бердников.

Все проекты обязательно пройдут публичные слушания, чтобы как можно большее число активных горожан включилось в процесс обсуждения и подготовки предложений. Лучшие идеи по благоустройству районов воплотят уже в следующем году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное