издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Переселили всем бараком»

Ещё 25 иркутских семей получили новые квартиры от муниципалитета

Микрорайон Эволюция в Иркутске пополняется жильцами. На днях новоселье здесь отметят соседи, переехавшие в дом 4 на улице Летописца Нита Романова. Ключи от квартир им вручил лично мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

В новое жильё люди переселяются из аварийных бараков по адресам: Корженевская, 28, Иртышская, 8, Иртышская, 9, Баррикад 52/2, Фабричная, 47, Молдавская, 31б, Шахтёрская, 30. После того как все жильцы переедут, эти дома снесут. 

Наталья Семёнова и трое её детей получили двухкомнатную квартиру, в квартире напротив будет жить мама Натальи. Ей как инвалиду дали отдельное жильё, хотя до этого семья жила в двух комнатах коммунальной квартиры. «Долго ли я ждала новую квартиру? Мне 32 года, всё это время жили в этом бараке. Слава Богу, дождались. На второй этаж носили воду и дрова. Печку топили. Эта квартира ни в какое сравнение с прежним жильём не идёт. Здесь светло, уютно, просторно», – не сдерживает радости многодетная мама. 

Её соседка Вера Иванова из того же двухэтажного барака. И коммунальные хлопоты похожие. «Воду из колонки сами носили, сами грели. Из благоустройства у нас был только туалет. Душевые и ванные каждый сам приспосабливал как мог. Мы очень рады, что нам дали новую квартиру. Это куда лучше, чем барак. Единственная загвоздка – до работы долго добираться. Работаю я в центре, в стоматологической клинике. Но это нисколько не пугает. Думаю, быстро привыкнем», – делится своими соображениями новосёл.

– А тебе квартира нравится? – спрашиваю дочь Веры школьницу Александру.

– Очень!

– С подружками не жаль расставаться? – вновь обращаюсь к девочке.

– Подруги здесь. Нас ведь всем бараком переселили, – отвечает она. Хорошо, когда соседи переезжают всем домом. 

Первым в гостях у новосёлов побывал градоначальник Дмитрий Бердников. Он остался доволен качеством строительства и отделкой. 

«Микрорайон новый, возводится одновременно с социальной инфраструктурой: рядом строится детский сад, в следующем году начнём строить школу. Недалеко полным ходом идёт возведение детской поликлиники. В планах – спортивно-оздоровительный комплекс. Здесь достаточно просторные дворы, хорошо организовано жизненное пространство. Мы договорились с жителями, они будут участвовать в благоустройстве, озеленении своих дворов», – отметил Дмитрий Бердников.

Миграция жителей внутри города идёт по муниципальной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Иркутска». В первую очередь из бараков переедут иркутяне, которые встали в очередь до первого января 2012 года. Власти Иркутска решили, что переселять людей будут только в новое жильё. Всего в рамках программы до сентября 2016 года новые квартиры планируется передать 612 семьям, из них 344 семьи получат ключи уже в этом году. Благодаря реализации программы будет снесено 57 аварийных домов, а в благоустроенные квартиры переселятся более тысячи иркутян.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное