издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под Новый год – в новый сад

Сразу 13 детсадов открывается в Иркутске в ближайшее время

Около трёх тысяч иркутских дошколят в преддверии Нового года готовятся встретить ещё один праздник. В ближайшее время в областном центре откроется целых 13 новых детских садиков. Сейчас воспитатели и нянечки во всех учреждениях заняты одинаковыми приятными хлопотами: расставляют мебель и игрушки, застилают постельки, в общем, наносят последние штрихи. Всё ли готово к встрече юных воспитанников, проверил глава города Дмитрий Бердников.

На помощь воспитателям в некоторых садах пришли родители. В одной из спален гости застали мам и бабушек будущих детсадовцев, которые помогали застилать постельки. «Очень много мягкого инвентаря, посуды. Поэтому мы попросили родителей – они помогают в спальнях, расставляют игрушки, перемывают посуду», – поясняет заведующая детским садом № 25 Вера Грейзе, с которой мы обходим комнаты.

«Наш детский сад светлый, тёплый, красивый, – делится впечатлениями Елена Брюхова, бабушка четырёхлетней Оли. – Внучка осталась дома со старшей сестрой, а мы с мамой Оли, моей дочерью, пришли помочь воспитателям. Заодно и садик посмотрели. Очень понравилось. Хорошо девочке здесь будет». 

Этот детский сад построили на месте старого, обветшавшего. Сначала его хотели отремонтировать, потом власти решили, что аварийное здание лучше снести, а на его месте возвести новое. 

А вот детский сад № 44 переехал в здание, в котором раньше размещалось также дошкольное учреждение. Потом помещение отдали под частный оздоровительный центр, теперь в нём снова детский сад. Поэтому и перепланировку делать не пришлось – в здании лишь проведён капитальный ремонт. Как рассказала заведующая учреждением Светлана Дозорова, в ближайшее время детсад сможет принять около 300 ребятишек, сформировано 12 групп.

Сейчас идут последние приготовления – сотрудники расставляют мебель и игрушки, наводят лоск в группах. «Малыши к нам придут в основном домашние, некоторые из частных садов. Работать с ними есть кому, логопеда, психолога уже приняли, технический персонал тоже укомплектован на 100%», – говорит Светлана Владимировна.

Детский сад № 127 на улице Советской строители возвели за полгода. И здесь тоже готовы принять ребятишек в самое ближайшее время. По словам заведующей Аллы Макаровой, всего в этот детсад будет ходить около 200 детей, из них 60 зачислены в группы с двух лет.

Всего на прошлой неделе мэр Иркутска побывал в семи дошкольных учреждениях. Дмитрий Бердников был вполне удовлетворён качеством работ и степенью готовности садиков. Мэр подчеркнул, что следующим важным шагом властей станет возведение новых школ в Иркутске. 

«Когда мы начали такое масштабное строительство детских садов, мало кто верил, что мы справимся с задачей в столь сжатые сроки. Ещё год назад была сложная ситуация с детскими садами, с их финансированием. Благодаря нашим совместным усилиям накануне Нового года ребятишки пойдут в удобные детские сады», – отметил Дмитрий Бердников.

На строительство и реконструкцию зданий детских садов из бюджетов всех уровней было направлено почти 580 миллионов рублей. 

«Иркутск выполнил указ президента, ликвидировав очерёдность детей в возрасте от трёх до семи лет. А построенные детские сады станут прекрасным подарком для маленьких иркутян к Новому году», – отметила министр образования Валентина Перегудова, которая также побывала в готовых детских садах.

Источник: http://godsobaki.com

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное