издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учащихся в другие школы

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

В связи с аварийным состоянием фундамента с 1 января 2016 года закроют иркутскую общеобразовательную школу № 19. 1200 учеников вместе с педагогами переведут в три школы: №№ 77, 55 и 24. В комитете по социальной политике и культуре Иркутска уверяют, что на учебный процесс школ перевод учащихся никак не повлияет.

В мэрии долго сомневались, прежде чем решиться на остановку занятий в 19-й школе. «Прошёл цикл экспертиз. Но с целью безопасности учащихся мэром города Иркутска Дмитрием Бердниковым было принято решение перевести детей в другие школы», – рассказала журналистам заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман. В СОШ № 77 переселятся 25 классов, в СОШ № 24 – десять, а в СОШ № 55 – одиннадцать. При распределении классов была учтена нагрузка на школы.

«Мы много консультировались, просчитывали. Например, в зданиях двух школ есть недокомплект. Поэтому никакого большого дискомфорта учащиеся и их родители не почувствуют», – пообещала Татьяна Эдельман.

За классами из СОШ № 19 в образовательных учреждениях закрепят кабинеты. Учебный план у учеников будет такой же, как и в их собственной школе. И учителя останутся свои же. Также администрацией города из-за того, что многие учащиеся СОШ № 19 живут далеко от своих новых школ, продумана доставка детей на уроки и обратно домой. Школьников будут возить на специальных автобусах в сопровождении взрослых и сотрудников ГИБДД. 

Заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике  Иван Готовский отметил, что здание школы № 19 находится в работоспособном состоянии и не представляет угрозы, правда, только до первого серьёзного землетрясения. «В 2010 году экспертиза показала, что проблемы есть, но они не мешают эксплуатации здания. Была назначена повторная экспертиза. И вот за пять лет произошло значительное ухудшение, – сообщил Иван Готовский. – Осенью было проведено обследование, которое показало негативный тренд в части состояния несущей конструкции, прежде всего фундамента. На данный момент некоторые блоки уже признаны неработоспособными. Часть блоков ограниченно работоспособные».

По словам Готовского, проектировщики, которых определят согласно федеральному закону, решат: либо делать капитальный ремонт здания, либо снести и построить на его месте новую школу. Если всё-таки новое здание решат возвести, то на его строительство может уйти приблизительно три года. «На подготовку проектирования, сбор исходных данных, прохождение всех экспертиз уйдёт год. А дальше строительство. Нормативно школы строятся два года».  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное