издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая цель – Суперкубок

«Байкал-Энергия» завершила 2015 год на мажорной ноте

Ещё две победы «Байкал-Энергии», на этот раз на выезде, над нижегородским «Стартом» и красногорским «Зорким», – и игры 2015 года закончились. Иркутская «Байкал-Энергия» блестяще завершила этот год – самый успешный в её истории. Именно в 2015-м иркутская хоккейная команда вновь вернула себе право называться одной из сильнейших команд России. Первые медали – за пятнадцать лет. Первый титул в истории иркутского хоккея.

Теперь мы уже не так волнуемся, когда бело-синие отправляются на выездные матчи. Уверенность появилась не только у команды, но и у болельщиков. И гостевые победы становятся всё более привычными. И в предновогоднем турне у «Старта» иркутяне выиграли со счётом 6:0, у «Зоркого» –7:4. 

В Нижнем Новгороде матч прошёл при непривычной для сибиряков погоде – во время игры на стадионе было плюс 4. А качество льда очень много значит для нашей команды: быстрые комбинации, скорость и игра в пас – всё это невозможно на растаявшей каше. 

Лед держался целый тайм – и за это время дважды сумел поразить ворота Александр Насонов, его тёзка Егорычев тоже забил два мяча, плюс нереализованный пенальти – Насонов мог сделать хет-трик в первом тайме, но попал во вратаря. «Старту» же не удаётся ничего – счёт к перерыву 4:0. После отдыха хозяева всё же сумели собраться – нижегородцы стали атаковать, попытались изменить расстановку сил, но… Лёд стал совсем мягким, и, как отметил главный  тренер «Старта», в таких погодных условиях им сделать ничего не удалось. Иркутянам во втором тайме тоже много забить не удалось –  итого шесть безответных мячей в матче, которых оказалось более чем достаточно для победы. А также для хорошего настроения перед следующей игрой – 25 декабря в Красногорске, с «Зорким». Это один из самых титулованных клубов в российском хоккее с мячом. Но и здесь «Байкал-Энергия» одержала победу – 7:4. 

– Я не могу понять: это мы такие крутые или соперники слабые? – спросил один болельщик после победы над красногорцами. Мы действительно в этом году сильны – те, кто видел иркутскую «Байкал-Энергию» в деле, в этом не сомневается. Но и «Зоркий» нынче далеко не тот, что год назад. У команды серьёзнейшие финансовые проблемы – и игроки покидают клуб. Перед матчем с иркутянами лидеры команды Пётр Захаров и Алексей Бушуев перешли в «Волгу», Юрий Шардаков отправился в Хабаровск, также покинул команду Юрий Радюшин. А брат хоккеиста «Байкал-Энергии» Александра Егорычева перебрался в Иркутск – Егор Егорычев теперь будет играть под номером 94, в одной команде с Александром. «Зоркий» же – на грани краха. Из-за финансовых проблем матч с «Байкал-Энергией», назначенный на 8 января, не состоится – команде не на что ехать в Иркутск и Хабаровск. Игры не отменили со­всем, пока речь идёт только о переносе, но когда они пройдут, пока неизвестно. Главное – чтобы «Зоркий» вообще остался «жив». Сейчас болельщики собирают подписи в поддержку красногорского клуба. 

Несмотря на все трудности, 25 декабря команда вышла на лёд домашнего стадиона и самоотверженно боролась. Более того, эти минусы немного сыграли им на руку – иркутяне, зная о проблемах соперника, чуть-чуть расслабились. Чем оказался недоволен Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии».

Первый тайм – два быстрых мяча, на 5-й и 6-й минутах, только одним мячом смогли ответить хозяева. Иркутяне забивают ещё, первый тайм – 5:1. А во втором «Зоркий» прибавил: он больше владел мячом, и бело-синим не сразу удалось отодвинуть игру от своих ворот. До конца матча иркутяне отличились ещё дважды, красногорцы – трижды, итог матча – 7:4 в пользу «Байкал-Энергии». 

– Понятно, что сегодня мы выиграли в основном за счёт мастерства, индивидуальных действий, – скажет после матча Евгений Ерахтин. – Да, мы удачно забили угловые, пенальти вовремя заработали. Поэтому победили, но… с неким осадком. Я не очень доволен тем, как мы сегодня играли, чувствовался с нашей стороны какой-то недонастрой. А вот ребята из «Зоркого» – молодцы! Конечно, для них сложные времена. И мы от души желаем, чтобы «Зоркий» стабилизировал свою финансовую ситуацию. Мы и наши болельщики с нетерпением ждём матча с красногорцами. 

Тренер же «Зоркого» Андрей Рушкин, понимая, что играть всё равно надо (но как убедить в этом команду на грани развала?!), всё же нашёл для своих подопечных нужные слова: 

– «Если вы не будете играть в «Зорком», то всё равно попадёте в какую-то другую команду, – сказал я хоккеистам. – И сейчас тренеры других команд смотрят на вас – так давайте, покажите себя». Я думаю, мне удалось донести эти слова до ребят: у нас кое-что получалось в атаке. Мы не превратимся в команду, которая всем просто так раздаёт очки – мы будем пытаться их зарабатывать! Особенно дома, на  нашем стадионе, будем доказывать, что мы не сдались – вот это самое главное сейчас.  

Эти две победы позволили «Байкал-Энергии» подняться на «чистое» второе место: сейчас лидеры сыграли равное количество матчей. На первом месте – непобедимый пока «Енисей», не потерявший ни одного очка, на третьем – хабаровчане. 

Так что Новый год иркутские хоккеисты встретят в приподнятом настроении.  Евгений Ерахтин под конец года получил ещё один подарок: в декабре официально объявили о присвоении ему звания заслуженного тренера России. Это звание дают не за какие-то победы, а за количество мастеров, подготовленных под руководством тренера: в последние годы в «Байкал-Энергии» по­явилось два чемпиона мира – Денис Рысев  и Александр Егорычев, а также около десятка мастеров спорта. 

– Конечно же, нынешний год я провожаю с самыми лучшим чувствами, – поделился Евгений Ерахтин. – А как же ещё я могу его вспоминать, если мы завоевали «бронзу», впервые взяли Кубок России?  И ещё я думаю, что уходящий год станет… переходным, что ли! На пути к дальнейшим успехам. Сейчас совсем небольшой отдых – и 3 января у нас уже очередная тренировка.

Матч 8 января не состоится, но 11 и 14 января два важных выездных матча, в Архангельске и в Москве, с «Водником» и «Динамо-Москвой». В нынешнем сезоне не только динамовцы, но и «Водник» претендуют на высокие места в чемпионате. А уже 17 января «Байкал-Энергия» в Красноярске сыграет с «Енисеем» за Суперкубок. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное