издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музыкальная пауза

Иркутская мэрия подхватила идею строительства концертного зала в районе Цесовской набережной

Строительство концертного зала в Иркутске возможно в рамках проекта развития Цесовской набережной Ангары. Окончательно концептуальные предложения по развитию территории от береговой линии до улицы Сурикова будут сформированы в феврале, говорится в распространённом в воскресенье сообщении администрации города. Обновлённая Цесовская набережная позволит соединить бульвар Гагарина и Нижнюю набережную. Мэр поручил руководителям структурных подразделений учесть в проекте концепта парковки, новые скверы и парки, места отдыха, возможность участия в федеральных программах по берегоукреплению и созданию набережной, а также привлечение средств инвесторов в рамках частно-муниципального партнёрства.

«Историческая часть Иркутска должна развиваться, причём системно и планомерно. Задача городской власти – разработать концепт, чтобы собственники земельных участков и зданий равнялись на него и соотносили свои интересы с интересами всего города», – цитирует пресс-служба мэрии главу Иркутска Дмитрия Бердникова.

Работы по преображению территории, примыкающей к набережной, начнутся уже в 2016 году. Запланировано на площадке под Глазковским мостом обустроить парковку на 100–150 мест и создать новый сквер.

Самым знаковым объектом новой набережной станет концерт­ный зал классической музыки, возведение которого инициировано пианистом Денисом Мацуевым. Планируется, что концерт­ный зал на 1200 мест будет построен на территории ПАО «Иркутскэнерго». На рабочем совещании у мэра также обсуждался вопрос о возведении рядом с концертным залом выставочной галереи скульптора Даши Намдакова.

Идея строительства концертного зала в районе Цесовской набережной была подхвачена иркутской мэрией у экс-губернатора Сергея Ерощенко, заявившего об этом в разгар предвыборной кампании в сентябре прошлого года. 

В «Иркутскэнерго» тогда подтвердили намерение принять участие в проекте. Развитие территории, включающей земельный участок площадью 2 гектара в историческом центре города на берегу Ангары, на котором расположена бывшая ТЭЦ, имеет рабочее название «Проект XXI века», сообщили в компании. Он предусматривает формирование благоприятной городской среды путём организации квартала, застроенного зданиями различного функционального назначения, среди которых современный концертный зал симфонической музыки, торгово-развлекательный комплекс с устройством необходимого количества подземных автостоянок. Особое значение придаётся транспортной схеме квартала для максимального удобства жителей города.

В мэрии в понедельник не были готовы сообщить, какие ещё частные компании могут быть привлечены к реализации проекта и ведутся ли в данный момент переговоры с ПАО «Иркутскэнерго», а также не уточнили, какие мероприятия планируется провести по дальнейшему демонтажу объектов на площадке бывшей ТЭЦ и включают ли они вынос тепловых сетей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное