издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Достояние Сибири» без охраны

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Правительство Иркутской области не планирует организовывать охрану пустующих помещений комплекса ИВВАИУ, несмотря на информацию от жителей соседних домов о разграблении зданий училища и пожар в пустой казарме. Об этом на прошлой неделе заявил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. Хотя договорённость об участии госкорпорации «Ростех» в создании кадетского корпуса на территории ИВВАИУ действует, чёткого ответа, что регион будет делать с комплексом, пока нет.  

Причиной пожара в пустой казарме ИВВАИУ, случившегося в ночь с 1 на 2 января, как сообщили в ГУ МЧС по Иркутской области, стал «источник огня, занесённый извне». Слово «поджог» в ведомстве по-прежнему не произносят, но и не опровергают эту версию. Здание принадлежит Министерству обороны РФ, сообщил зампред Виктор Кондрашов. 

Кроме сгоревшей казармы, министерство владеет земельным участком под объектами ИВВАИУ, остальные объекты переданы на баланс области. 

Часть помещений может получить администрация города под свои нужды, но какие и на каких условиях – пока неизвестно. Тормозит процесс, по словам Виктора Кондрашова, земельный вопрос – участок под строениями, переданными на баланс области, не сформирован. «Буквально после Нового года отправлено очередное письмо в Министерство обороны о том, чтобы ускорить формирование земельного участка», – сообщил зампред. Его коллега Руслан Болотов добавил, что после того, как область получит землю, можно будет перераспределять имущество. «ИВВАИУ нужно единое решение, в том числе технологическое», – заявил Болотов. Участок планируется передать во вновь созданный фонд, в который войдут представители правительства области и «Ростеха», уточнил он.

Хотя интерес к территории бывшего ИВВАИУ проявляют разные игроки и ведомства, основным ориентиром в правительстве называют создание кадетского корпуса.

Напомним, прошлым летом появилась информация о планах области и госкорпорации «Ростех» создать на площадке ИВВАИУ образовательный комплекс «Достояние Сибири», а кадетский корпус рассматривался как его часть наряду с центром дополнительного образования детей военно-патриотической направленности и допризывной подготовки, а также ресурсным центром по подготовке квалифицированных рабочих, служащих для Вооружённых сил и гражданской авиации России. 

Договорённость между руководством региона и госкорпорацией «Ростех» об участии последней в реализации проекта по-прежнему в силе, несмотря на смену главы области. «В праздничные дни была достигнута договорённость губернатора Сергея Левченко с «Ростехом», финансирование проекта будет продолжено», – заявил на встрече с журналистами заместитель председателя правительства Приангарья Руслан Болотов. Он добавил, что проект по реконструкции корпусов готов, он передаётся на экспертизу. В этом году на работы на территории бывшего ИВВАИУ планируется потратить 250 млн рублей. После создания кадетский корпус может быть передан Минобороны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное