издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Магнитный щит для садиков

Электронные замки, видеонаблюдение и ограждения устанавливает мэрия в детских учреждениях

230 магнитных замков планирует установить иркутская мэрия в детских садах. Монтаж средств безопасности начался в декабре. Всего было необходимо обеспечить защиту 108 организациям. Для этого понадобится 403 замка, из них 173 уже установлены. На комплектацию одного учреждения требуется от 20 до 50 тысяч рублей. Стоимость установки зависит от количества входов в учреждении. Об этом рассказала на депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Татьяна Эдельман.

Администрация Иркутска поставила себе довольно амбициозную задачу: обеспечить всестороннюю защиту садикам, школам и Дворцам творчества. Как уже было сказано, выходы всех учреждений будут оснащены магнитными замками, в первую очередь электронные устройства установят в детских садах. Кроме того, во всех учреждениях планируется запустить системы видеонаблюдения. Специалисты мэрии проверили состояние ограждения и вы­яснили, где требуется ремонт.

Чтобы понимать объём выполненной и предстоящей работы, стоит выяснить, сколько всего муниципальных детских учреждений существует в городе. Итак, в Иркутске детей принимают 72 школы, 125 детских садов, 16 учреждений дополнительного образования. Тревожные сигнализации есть во всех учреждениях, все они оснащены пожарными сигнализациями, выводом на пульты пожарных частей Иркутска.  

В 207 организациях состояние ограждения не вызвало опасений у экспертов: в 122 детских садах, 70 школах и 15 организациях дополнительного образования. Ремонта или замены требуют ограждения в трёх детских садах, двух школах и одной организации дополнительного образования. 

Около 13 миллионов рублей нужно, чтобы привести заборы в порядок. Как мы видим, ограждения есть у всех учреждений. Где-то это технически невыполнимо, например, если детский сад расположен на первом этаже жилого дома, участок вокруг которого является общей собственностью жильцов. Разумеется, они не разрешат устанавливать на своей территории никакие ограждения. 

Что касается установки видеонаблюдения, такие системы уже есть в 125 организациях. В их число входят 64 школы, 56 детских садов, пять центров досуга. В 89 учреждениях только предстоит установить камеры. Удовольствие это недешёвое: от 200 до 800 тысяч рублей в зависимости от количества и конфигурации помещений. Из бюджета города потребуется 17,8 миллиона рублей на монтаж систем видеонаблюдения.

По словам Татьяны Эдельман, видеонаблюдение может быть эффективно, когда за камерами следят не вахтёры, а профессиональные охранники. Например, в одном из детских садов из кабинета заведующей пропал компьютер. При этом не было никаких следов взлома. Преступление удалось раскрыть благодаря видеозаписи. Злоумышленники влезли в кабинет, вынув окно из рамы. Сейчас виновные задержаны.

Новости Тамбова
Информация к размышлению — AECRU,Рассказы об НЛО
Самые вкусные рецепты
Издательский дом Вояж

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное