издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Негодное жильё

  • Автор: ИА «Сибирские новости»

Министерство имущественных отношений Иркутской области и региональные службы государственного строительного надзора и жилищного надзора провели проверку по жалобам детей-сирот из Ангарска на некачественное жильё.

Во время осмотра комиссия установила, что основные недостатки – повышенная влажность в квартирах, сырость на стенах и окнах, в том числе из-за неправильной эксплуатации помещений. 

Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. 

В связи с этим застройщику (ООО «Строительно-монтажное управление») совместно со специалистами управляющей компании МУП Ангарска «ЖЭТ-2» поручено произвести регулировку систем отопления в жилом доме.

Кроме того, застройщик проведёт ревизию систем вентиляции, при необходимости расширит вентиляционные каналы, выполнит работы по устройству защитного заземления сантехники (ванн), закреплению сантехнических приборов.  Министерство также подготовило обращение в службу государственного жилищного надзора Иркутской области о необходимости проведения проверки качества предоставляемых коммунальных услуг жильцам дома.

«В целом проблема с качеством вводимого жилья появилась не сегодня и не вчера. Все эти дома начали строить в 2013-2014 годах. Сейчас, когда идут массовые заселения детей-сирот, мы увидели результаты некачественно выполненных работ», – говорится в сообщении со ссылкой на заместителя министра имущественных отношений региона Александра Курбатова.

Он подчеркнул, что за строительные недостатки домов, обнаруженные в пределах пятилетнего гарантийного срока, несёт ответственность застройщик.

Министерство в претензионном порядке требует от застройщика исполнения этих обязательств, добавил Курбатов. Напомним, строительные дефекты в квартирах детей-сирот выявлены в Малой Топке, Кутулике, Хомутово, Ангарске.

Во всех случаях минимущества при реализации программы по обеспечению детей-сирот жильём покупает квартиры в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве, а не является заказчиком строительства.

Квартиры приобретаются только после ввода дома в эксплуатацию. Разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию выдаётся администрацией муниципального образования.

«Именно администрация, выдав разрешение на ввод в эксплуатацию, подтвердила соответствие дома строительным нормам и правилам, и она отвечает за качество. Более того, муниципалитет должен быть не меньше правительства области заинтересован в качестве строящегося на его территории жилья, так как содержание жилого фонда относится к полномочиям муниципалитета, и через пять лет специализированный жилой фонд будет муниципальным. Поэтому попустительство муниципальных властей в данных случаях недопустимо», – подчеркнул Курбатов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное