издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Профстандарт для дворников

  • Автор: Лидия Барахоева

Для дворников и уборщиц подъездов разработан профессиональный стандарт. В документе определены требования к образованию и обучению персонала, особые условия допуска их к работе. Стандарт утверждён Министерством труда и социальной защиты и уже вступил в силу.

Сегодня, по данным Минстроя, в сфере ЖКХ задействовано свыше 3 млн человек. Дворники и уборщицы трудятся как в коммерческих, так и муниципальных компаниях – всего свыше 33 тыс. организаций. И каким образом проводится отбор персонала, какие требования к ним должны предъявляться, каждая компания определяет для себя самостоятельно. Впервые в истории современной России Минтруда подготовило профессиональный стандарт для уборщиков общего имущества жилого дома и придомовой территории. Документ небольшой – помещается всего на 13 листах А4. Ответственная организация-разработчик – Российский союз промышленников и предпринимателей. 

Согласно профстандарту, у всех дворников и уборщиц подъездов должно быть как минимум законченное основное общее образование. Кроме того, все они должны пройти краткосрочное обучение или просто инструктаж. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, так что теперь в летние каникулы школьники подрабатывать, следя за чистотой улиц или подъездов, не смогут. 

В профессиональном стандарте регламентированы функции и обязанности. Например, уборщицы должны не только мыть лестничные площадки, марши, входную группу, но и кабины лифтов. Любопытно, что впервые оговорены правила обслуживания мусоропровода. Теперь его должны прочищать не только по графику, но и по мере заполнения мусором.

Персонал, отвечающий за обслуживание элементов внешнего благоустройства придомовой территории, должен сам уметь подбирать моющие составы для промывки и дезинфекции урн и мусоросборников. Он же обязан контролировать своевременность вывоза мусорных контейнеров с придомовой территории. Так что если после генеральной уборки с урн облезет краска, собственники смело могут упрекать управляющую компанию в том, что у неё некомпетентные сотрудники. А дворникам, которые убирают территорию в зимних условиях, ко всему прочему  следует разбираться в правилах экологической безопасности.

Все сотрудники должны владеть знаниями производственной санитарии. Уборщики отныне обязаны проходить инструктаж по охране руда и пожарной безопасности и электробезопасности на рабочем месте. Сами правила по охране труда работников жилищно-коммунального хозяйства – тоже документ сравнительно новый. Он заработал в ноябре прошлого года. До этого коммунальные организации руководствовались Правилами по охране труда в жилищном хозяйстве, утверждёнными ещё приказом Минжилкомхоза РСФСР в 1987 году. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное