издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Единое окно» для должников

В Иркутске до 1 марта судебные приставы планируют открыть первый колл-центр

  • Автор: Елена Постнова

Каждый третий житель Иркутской области имеет просроченный кредит или неоплаченный штраф. При этом многие узнают о задолженности, когда встречают на пороге приставов или вдруг выясняют, что их счета арестованы. До конца февраля судебные приставы Иркутской области планируют открыть специальный консультационный офис и колл-центр. Здесь можно будет не только узнать о своих долгах, но и немедленно их погасить.

Количество должников по кредитам, алиментам и штрафам резко возросло в прошлом году. К судебным приставам пришло 1,87 млн исполнительных производств, что на 220 тыс. больше по сравнению с 2014 годом.  Как пояснили в УФССП, 39% всех производств – это взыскание штрафов, наложенных за административные правонарушения ГИБДД, ГПН, УФМС и другими органами. По словам главного судебного пристава Приангарья Теймура Магомедова, всё чаще судебные приказы о взыскании задолженности выносятся без участия самих должников, о появившейся задолженности жители области узнают, встретив на пороге судебного пристава или обнаружив, что их банковские счета заблокированы. 

Между тем сегодня существует масса способов узнать о своих долгах, не выходя из дома. С помощью информационной системы «Банк данных исполнительных производств» любой гражданин может узнать о наличии задолженности, о способах её погашения, а также непосредственно оформить квитанцию для оплаты в банке или оплатить задолженность без взимания комиссии на сайте управления. В Приангарье в 2015 году 489,5 тыс. пользователей сети Интернет узнали о своей задолженности на сайте  регионального УФССП, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С помощью электронных платёжных систем УФССП в прошлом году в Иркутской области было проведено 55 тыс. оплат. При этом в два раза возросла сумма, внесённая должниками в счёт погашения задолженности, составив 88,6 млн рублей. 

«Постепенно мы приучаем жителей области следить за своими долгами, счетами. В чёрном списке могут оказаться вполне добропорядочные граждане, которые просто один раз забыли оплатить кредит или в суете трудовых будней забыли про штраф ГИБДД», – пояснил Магомедов. 

Он добавил: даже у самых продвинутых пользователей информационных систем могут возникнуть вопросы. Поэтому до конца февраля в Иркутске планируется запустить Единый информационный центр для должников, который будет работать по принципу «одного окна». Обратиться сюда смогут как должники, так и взыскатели со всеми вопросами. Подобных центров нет в соседних регионах, Иркутская область в Восточной Сибири – первопроходец.

 Расположится информационный центр на улице Киевской, 24, в отделе судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по Иркутску и Иркутскому району. Выбор места не случаен:  львиная доля должников – неплательщики алиментов. В прошлом году в области было возбуждено свыше двух тысяч уголовных дел в отношении родителей, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Каждый третий должник ограничен в праве выезда за пределы РФ, каждый десятый объявлен в розыск.  

Проверить себя в списке должников можно и через социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Недавно для владельцев мобильных устройств с системами iOS, Android, Windows Phone появились дополнительное бесплатное приложение «ФССП». Приобрести его можно в «магазине» приложений App Store, Google Play или Windows. С помощью него можно подписаться на оперативное получение данных о задолженности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное