издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области началось переселение посёлка Согдиондон

Началось переселение посёлка Согдиондон Мамско-Чуйского района. Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на минувшей неделе привёз в поселок 207 уведомлений о переселении.

– В соответствии с дорожной картой, утверждённой в прошлом году, министерством начата работа по переселению жителей второго отдалённого посёлка Мамско-Чуйского района – Согдиондона. Было подано 207 заявлений на переселение. 

В настоящее время специалисты районного управления социальной защиты оказывают содействие и помощь жителям в формировании необходимых пакетов документов. В областном бюджете на 2016 год на переселение посёлка предусмотрено 205,9 миллиона рублей. Эти средства полностью покрывают имеющуюся потребность, – отметил министр.

В июле 2015 года приняты законы Иркутской  области  о дополнительной социальной поддержке граждан, проживающих в рабочих посёлках Горно-Чуйский и Согдиондон Мамско-Чуйского района, оказании  единовременной социальной выплаты жителям этих посёлков, желающим  переселиться  из неперспективных местностей в другие территории региона. Размер одной социальной выплаты составляет 690,9 тыс. рублей. 

Из областного бюджета для переселения жителей посёлка Горно-Чуйский в 2015 году было предоставлено 190,1 млн рублей, за счёт которых соцвыплаты получили 273 гражданина. 

По данным муниципалитета, 107 человек сняты с регистрационного учёта, 183 сдали жильё. На сегодняшний день фактически осталось проживать в посёлке 52 человека. В Горно-Чуйском работает только одна котельная, закрыты детский сад и школа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное